Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, Москва, Новый Арбат, 19

+7 (495) 697-44-45
mail@aspolrf.ru      @aspolrf
Новости

Новости

Эскимосский поселок на Чукотке может попасть в список наследия ЮНЕСКО
Эскимосский поселок на Чукотке может попасть в список наследия ЮНЕСКО
18 Июня 2018     10:30
Сотрудники российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Лихачева намерены подать заявку на включение эскимосского поселка на Чукотке в предварительный список ЮНЕСКО. Об этом сообщает издание «Госновости».
СМИ Китая: За Россией решающее слово в Арктике
СМИ Китая: За Россией решающее слово в Арктике
15 Июня 2018     14:00
На параде 9 мая в Москве был вновь показан арктический комплекс ПВО «Тор-М2ДТ»: говоря о нем, нельзя не восхититься российским оборонно-промышленным комплексом, считают военные эксперты из Китая.

Основу противоракетной обороны армии России составляют самоходные зенитные комплексы семейства «Тор». «Машины на гусеничном шасси могут сопровождать механизированные колонны, а технология вертикального старта обеспечивает отличную быстроту реакции на угрозу. В системе наведения применен режим централизованного управления, подходящий для борьбы с низколетящими целями. «Тор» настолько хорош, что позаимствован армией Китая, где на его основе создан ЗРК HQ-17», – пишет китайское агентство Sina.

Издание напоминает, что большая часть северных территорий России находится за Полярным кругом, где природные условия исключают использование беспилотников. Соответственно, арктическая ПВО может не задумываться о малоразмерных целях и сосредоточиться на борьбе с самолетами, вертолетами и ракетами. Российское оружие приспособлено для использования в сложных условиях, но Арктика – это нечто особенное. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Россия приняла на вооружение первый в мире арктический зенитный комплекс.

«Это не модернизация существующего ЗРК, а новая машина со значительно улучшенными характеристиками. Во-первых, боевые машины установлены на шасси гусеничного транспортера Дт-30 с уникальной проходимостью, прекрасно приспособленного для работы на Крайнем Севере. Во-вторых, арктический «Тор» оснастили новым радаром обнаружения с фазированной антенной решеткой – он может одновременно отслеживать 48 целей. Каждый ЗРК вооружен 16 новыми ракетами 9М448 с дальностью перехвата 16/10 километров по азимуту и высоте», - пишет издание.

«На данный момент это единственный зенитно-ракетный комплекс для арктических условий и армия США серьезно проигрывает по этому показателю. Некоторые виды американской военной техники могут эксплуатироваться за Полярным кругом, но зенитного вооружения среди них нет», - отмечает военный обозреватель Sina Юй Хо.

«Арктика – пока еще целина, почти не освоенная человеком. Но благодаря существованию Северного морского пути ее геополитическая ценность неуклонно растет, заставляя сопредельные государства наращивать свое военное присутствие. И на данный момент право решающего голоса здесь – у России», - резюмирует Sina.
На Северный Полюс отправились первые туристы в этом году
На Северный Полюс отправились первые туристы в этом году
15 Июня 2018     12:30
Начался первый тур в этом году в Арктику. Туристы отправились из Мурманска в двенадцатидневное путешествие в Северному Полюсу, сообщает пресс-служба национального парка «Русская Арктика».

За соблюдением туристами природоохранного законодательства будут следить инспекторы нацпарка. Они также берутся обеспечивать безопасность пассажиров судна во время высадок на территории островов архипелага Земля Франца-Иосифа, вести лекционное и экскурсионное сопровождение круиза.

Ожидается, что за лето 2018 года в парк прибудет десять круизов. Пять из них традиционно совершит ледокол «50 лет Победы», три — теплоход Sea Spirit, остальные – судно Bremen.

В прошлом году по этому туристическому маршруту прошли более тысячи человек.

С момента открытия маршрута в 2011 нацпарк «Русская Арктика» посетили порядка 6,5 тысяч туристов примерно из 60 стран.
Скорость таяния льдов в Антарктике выросла до рекордного уровня
Скорость таяния льдов в Антарктике выросла до рекордного уровня
15 Июня 2018     12:00
Согласно данным двух новых исследований, лед в Антарктике тает с рекордной скоростью. Через 50 лет уровень моря во всем мире может вырасти на 3,5 метра, пишет в среду британская газета The Guardian.

Исследование, проведенное учеными из США и Великобритании, обнаруживает, что скорость таяния антарктических пластов льда ускорилась в три раза за последние пять лет. Так, согласно исследованию, до 2012 года сокращение количества льда в Антарктике держалось на уровне 76 млрд тонн в год, однако с тех пор эта цифра выросла до уровня 219 млрд тонн в год.

В другом исследовании говорится, что без экстренных мер в течение следующего десятилетия, растаявший лед может прибавить более 25 см к общему увеличению уровня моря в мире к 2070 году. Таким образом, в целом уровень моря может вырасти на 3,5 м.

«Это должно быть поводом для беспокойства для правительств, которым мы доверяем защиту наших прибрежных городов и общин», - цитирует профессора Эндрю Шепард из Университета Лидса, участника одного из исследований «The Guardian».

По его словам: «Мы давно подозреваем, что изменения климата Земли повлияют на полярные ледяные покровы. Благодаря нашим спутникам, которые наши космические агентства запустили, мы можем теперь уверенно отслеживать потери льда и глобальное увеличение уровня моря».

Соавтор профессор Мартин Зигерт из Института Грантхама отметил, что некоторые изменения, с которыми столкнется Антарктика, уже необратимы, например, потеря отдельных шельфовых ледников, но мы можем предотвратить или обратить вспять другие. «Чтобы избежать худших последствий, нам потребуется сильное международное сотрудничество и эффективное регулирование, которые поддерживаются строгой наукой. Это будет зависеть от правительств, признающих, что Антарктика тесно связана с остальной частью системы Земли», - рассказал он.

Луиза Кассон из «Защиты антарктической кампании» Гринпис Великобритании отметила The Guardian, что правительства могут сделать исторический шаг вперед в октябре этого года, если они решат создать антарктический океанский заповедник, защитив 1,8 миллиона квадратных километров, который станет крупнейшим на планете.
Минпромторг: В России созданы строительные материалы для Арктики
Минпромторг: В России созданы строительные материалы для Арктики
14 Июня 2018     12:00
В России разработали химические и строительные материалы, пригодные для строительных работ в Арктике. Об этом сообщает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

«Разработан ряд продуктов, позволяющих вести бетонирование в холодной морской воде», - сказал замдиректора департамента региональной промышленной политики и проектного управления министерства Александр Згруев на заседании совместной рабочей группы Уральского и Сибирского федеральных округов в Новосибирске.

Он уточнил, что уже производятся лакокрасочные материалы для Арктики, изделия из пластмасс, полимерные материалы для сверхнизких температур и т.д.
Финляндия настаивает на снижение выбросов сажи в Арктике
Финляндия настаивает на снижение выбросов сажи в Арктике
14 Июня 2018     11:00
Арктический саммит, который Финляндия хотела бы провести в период своего председательства в Арктическом совете с 2017-2019 годах, может сыграть позитивную роль в борьбе с изменением климата. Об этом сообщил президент страны Саули Ниинистё на Саммите по климату, который прошел под эгидой финского инновационного фонда Sitra.

«Как действующий председатель Арктического совета Финляндия ведет работу по снижению выбросов черного углерода (сажи) в Арктическом регионе. Черный углерод – это глобальная проблема, он имеет немедленный эффект. В Арктике он увеличивает таяние льдов, что ускоряет изменение климата», - подчеркнул Ниинистё.

Он пояснил, что внести вклад в сдерживание потепления в Арктике можно в частности путем снижения выбросов сажи от морского транспорта, устаревших энергопредприятий и сжигания попутного газа.

По словам Ниинистё, с этой целью «Финляндия стремится провести первый Арктический саммит, где соберутся восемь государств-участников Арктического совета – США, Россия, Канада и пять стран Северной Европы». «Объявленная на высоком уровне приверженность снижению выбросов черного углерода в Арктическом регионе будет хорошей новостью для окружающей среды. Это принесет пользу и в других сферах – мира, чувства общности и доверия. Успех не гарантирован, но потенциальная награда высока», - считает он.

По мнению президента Финляндии, спустя несколько лет после подписания Парижского соглашения по климату стали видны проблемы в его воплощении на практике. «Добровольный вклад государств далек от того, что необходимо для удержания роста температуры на планете ниже двух градусов Цельсия. Один из участников соглашения с одним из самых высоких уровней вредных выбросов заявил о намерении выйти из него (речь идет о США)», - отметил финский президент.

В свою очередь, председатель Конституционного совета Франции Лоран Фабиус, участвовавший в подготовке Парижского соглашения, указал, что выход США из документа «дает очень плохой пример другим», ведь «не является секретом то, что некоторые страны, которые его подписали, не проявляли особого энтузиазма на этот счет».
Новый департамент Минприроды будет защищать Арктику и Антарктику
Новый департамент Минприроды будет защищать Арктику и Антарктику
14 Июня 2018     10:30
В Министерстве природных ресурсов и экологии появится новый департамент по регулированию развития национальных парков и заповедников, а также департамент госполитики в области гидрометеорологии, изучения Арктики и Антарктики. Такую структуру утвердил новый министр Дмитрий Кобылкин. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

«В соответствии с приказом в структуру Минприроды России вводится новый департамент государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий. Данное решение позволит сконцентрировать на приоритетном для ведомства направлении необходимый кадровый потенциал и компетенции», - говорится в сообщении.

При этом общее число департаментов не изменилось – в структуре их 10.

В целом блок природоохранного регулирования Министерства теперь состоит из двух департаментов, курирование которых осуществляет заместитель министра – руководитель Росприроднадзора. «Это обеспечивает координацию планов работы по совершенствованию природоохранного законодательства с реализацией новых норм и экологическим контролем над предприятиями-загрязнителями», - сообщает пресс-служба.

В соответствии с документом, департаменты, отвечающие за блок регулирования в сфере лесного и охотничьего хозяйств, объединены в один. Кроме того, функции регулирования в сфере гидрометеорологии исключены из сферы департамента, осуществляющего государственную политику в сфере водных ресурсов. Таким образом, создан новый департамент государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики и Антарктики.
Ученые из Тюмени, Москвы и Салехарда создадут электронный атлас арктических городов
Ученые из Тюмени, Москвы и Салехарда создадут электронный атлас арктических городов
13 Июня 2018     14:00
Научный центр изучения Арктики примет участие в исследовании устойчивости развития арктических городов. Грант на него выделил Российский фонд фундаментальных исследований.

Результаты исследования позволят выработать дальнейшую стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации. Участниками проекта станут ученые Московского государственного университета им. Ломоносова, Высшей школы экономики и Института регионального консалтинга из Москвы, Тюменского научного центра и Научного центра изучения Арктики из Салехарда.

«Арктика является для страны стратегическим регионом, но при этом нет четкой позиции по пространственной структуре каркаса ее освоения – где и как разместятся производственные силы, какую роль в развитии этого макрорегиона играют города и опорные зоны, как они будут между собой функционально взаимосвязаны», - цитирует ИА «Север-Пресс» организаторов исследования.

По результатам исследования ученые разработают принципы изучения устойчивости городского развития, адекватные специфическим условиям Арктики. Проведут типологию городов по особенностям современной социально-экономической ситуации, условиям среды проживания и состояния инженерной инфраструктуры. Кроме того, они подготовят и разместят в сети электронный атлас, а также разработают рекомендации по управлению развитием городов российской Арктики.
На Ямале ученые исследуют поведение песцов и лис
На Ямале ученые исследуют поведение песцов и лис
13 Июня 2018     12:00
Этим летом ученые планируют установить радиоошейники на песцов, живущих в Арктике. Так планируется получить данные для изучения распространения зверьков на полуострове Ямал и в районе завода «Ямал СПГ».

«Это пионерные исследования, мы будем отлавливать песцов на норах, надевать на них ошейники и ходить потом по следам, чтобы получить информацию об участках обитания животных во время размножения, на каких видах пищи они специализируются, насколько влияет численность грызунов на их перемещения», - цитирует ТАСС ведущего научного сотрудника центра изучения Арктики Наталью Соколову.

Первая группа ученых отправилась на стационар «Еркута» 9 июня. Вторая достигнет базы «Сабетта» 16 июня.
Военные экологи приступили к очистке Арктики
Военные экологи приступили к очистке Арктики
13 Июня 2018     11:30
Экологический взвод, сформированный в Центральном военном округе, приступил к очистке земель Минобороны РФ в Норильске в Красноярском крае. Об этом сообщили в пресс-службе военного округа.

«Первый сформированный экологический взвод в Центральном военном округе приступил к очистке земель Министерства обороны РФ в Арктической зоне. Работы по ликвидации экологического ущерба проводятся на аэродроме Алыкель города Норильска и в самом городе. Подразделение экологов с техникой, в том числе грейдерами, кранами и прессом для компоновки арктического мусора, были перебазированы из Новосибирска», - говорится в сообщении пресс-службы.

В этом году экологи Центрального военного округа планируют вывезти из Арктики 750 тонн отходов. Работы в Арктической зоне выполняются со строгим соблюдением мер безопасности, в том числе с учетом применения специального оборудования, предназначенного для резки металла и прессования.
Минприроды Красноярского края усилит контроль над браконьерами
Минприроды Красноярского края усилит контроль над браконьерами
9 Июня 2018     11:00
Инспекторы министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края проведут масштабную проверку по пресечению незаконной срезки пантов дикого северного оленя. Контрольно-надзорные мероприятия пройдут на территории Хатангской группы поселений. Участие в проверках также примут представители прокуратуры края, правоохранительных органов и сотрудники Росрыболовства. Специалисты будут работать с применением водного, сухопутного и воздушного транспорта. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

По информации ведомства, оперативный отряд в усиленном режиме будет патрулировать переправы животных через водные объекты. «Именно там браконьеры срезают панты с оленей, что в последующем в большинстве случаев приводит к гибели копытных. Согласно экспертному заключению Научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики, бесконтрольная срезка пантов с живых особей приводит к гибели этих животных в 70% случаев», - говорится в сообщении.

По оценкам специалистов, в крае наблюдается сокращение численности Таймырской популяции дикого северного оленя. Это обусловлено рядом причин, в том числе промышленным освоением северных территорий, браконьерством и незаконной срезкой пантов с живых особей.

При выявлении нарушений природоохранного законодательства браконьеры будут привлечены к ответственности вплоть до уголовного наказания.

«Мы усиливаем оперативную группировку на севере края. Наша цель – пресечь деятельность браконьеров, которые, пользуясь беззащитностью животных во время переправы через реку, срезают у них панты. В последующем олени погибают. На сегодняшний день дикий северный олень является основным источником охотничьего промысла для коренных малочисленных народов. Поэтому главная наша задача – не только сохранить, но и приумножить популяцию копытных», – рассказал заместитель министра экологии и рационального природопользования края Александр Коробкин.
Китай, Южная Корея и Япония подписали соглашение о сотрудничестве в Арктике
Китай, Южная Корея и Япония подписали соглашение о сотрудничестве в Арктике
9 Июня 2018     10:00
Китай, Япония и Южная Корея провели в Шанхае третьи трехсторонние переговоры на высоком уровне по Арктике, подписав соглашения о приоритетных исследованиях и сотрудничестве. Об этом сообщает агентство Синьхуа.

Стороны признали глобальные вызовы и международное влияние изменений в Арктике. Они выразили намерение продолжать поддерживать мир, стабильность и устойчивое развитие Арктики. Все три страны приветствуют официальную публикацию Китаем в январе этого года Белой книги «Политика Китая по вопросам Арктики» и договорились о научных исследованиях Арктики в качестве приоритетного направления сотрудничества.

По результатам заседания стороны обнародовали совместное заявление.

Во встрече приняли участие специальный представитель министерства иностранных дел КНР по делам Арктики Гао Фэн, посол министерства иностранных дел РК по делам Арктики Кан Сок Сик и посол министерства иностранных дел Японии по делам Арктики Ямамото Эйдзи.
Новости 577 - 588 из 850
Начало | Пред. | 47 48 49 50 51 | След. | Конец