Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация
@aspolrf mail@aspolrf.ru
+7 (495) 697-44-45
127025, Москва, Новый Арбат, 19
Новости

Новости

Глава НАО предложил разделить понятия Арктической зоны и Крайнего Севера
Глава НАО предложил разделить понятия Арктической зоны и Крайнего Севера
22 Ноября 2018     10:00
Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский считает, что нужно развести смешивающиеся сегодня понятия Арктической зоны и Крайнего Севера.
Власти рассматривают возможность передачи надзора за добычей на шельфе единому госоргану
Власти рассматривают возможность передачи надзора за добычей на шельфе единому госоргану
21 Ноября 2018     11:00
В России может появиться единый орган, осуществляющий надзор за проектами по добыче углеводородного сырья на российском шельфе. Вице-премьер России Дмитрий Козак поручил Минэнерго, Минприроды и ряду других ведомств проработать вопрос о целесообразности его создания.
Почти 74% российских туристов хотят побывать в Арктике
Почти 74% российских туристов хотят побывать в Арктике
21 Ноября 2018     10:00
Большинство жителей России (65,6%) считают русскую Арктику привлекательной для путешествий, а арктический туризм — перспективным и востребованным направлением туризма. Заповедной арктическую зону называют 28,8% респондентов. Таковы данные исследования, проведенного Ростуризмом совместно с туристическим порталом Biletix.
Минприроды видит риски замещения запасов Арктики при медленном развитии СМП
Минприроды видит риски замещения запасов Арктики при медленном развитии СМП
20 Ноября 2018     11:00
Ресурсные запасы Арктики могут быть замещены конкурентами из Австралии и США, если Россия не повысит коммерческую скорость движения грузов по Северному морскому пути в азиатском направлении. Об этом сообщил первый замминистра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов.
«НОВАТЭК» открыл новое газоконденсатное месторождение в ЯНАО
«НОВАТЭК» открыл новое газоконденсатное месторождение в ЯНАО
20 Ноября 2018     09:30
ООО «Новатэк-Юрхаровнефтегаз» по результатам испытаний получило коммерческий приток газа на Няхартинском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе. «Дебит газоконденсатной смеси составил более 300 тыс. куб. м в сутки»,— сообщается на сайте материнской компании «НОВАТЭК».
Власти Санкт-Петербурга предложили объявить 2020 год Годом Арктики и Антарктики
Власти Санкт-Петербурга предложили объявить 2020 год Годом Арктики и Антарктики
19 Ноября 2018     11:00
Правительство Санкт-Петербурга предложило объявить 2020 год в России Годом Арктики и Антарктики. Об этом сообщил вице-губернатор города Михаил Кучерявый, курирующий в санкт-петербургском правительстве комитет по делам Арктики.
Российские ученые доказали существование древнего континента в Арктике
Российские ученые доказали существование древнего континента в Арктике
19 Ноября 2018     09:00
Российские ученые доказали, что фрагменты современного шельфа Арктики формировали единое континентальное пространство как минимум дважды в истории Земли. В первый раз около миллиарда лет назад древний материк Арктида входил в состав суперконтинента Родиния. Второй раз — 250 млн лет назад — Арктида составляла часть Пангеи. Исследование проведено с помощью палеомагнитного метода, который позволяет восстанавливать палеогеографию и кинематику перемещений отдельных блоков континентальной литосферы.
Российские спортсмены примут участие в заплыве в Антарктиде
Российские спортсмены примут участие в заплыве в Антарктиде
16 Ноября 2018     14:02
Российские спортсмены отправляются на Южный полюс, чтобы окунуться в холодные воды Антарктиды. Там пройдет международный заплыв «Антарктида-2018». Крупное спортивное мероприятие пройдет при поддержке АСПОЛ.

15 спортсменов из разных стран будут состязаться на двух дистанциях — в один километр и в одну милю.

«Всегда интересно то, что делается впервые. Конечно, немного тревожно погружаться в неизведанные воды, но в этом есть и спортивный азарт. Всего от России участвуют четыре человека, два из них — от Амурской области. Помимо меня регион будет также представлять врач Наталья Фатьянова», — рассказал участник соревнования Александр Брылин.

Международная экспедиция продлится до 19 ноября. Примерная температуры воды, в которой придется плыть спортсменам, составляет – 2,5 градуса. Ранее амурский пловец преодолел 38 километров по Енисею, а также принял участие в эстафете через Берингов пролив.

Сейчас он вместе с другими участниками экспедиции тренируется на юге Аргентины в городе Ушуая. Уже оттуда спортсмены отправятся на корабле в сторону белого материка.
Марина Ковтун пообещала Мурманской области 24 тысячи новых рабочих мест
Марина Ковтун пообещала Мурманской области 24 тысячи новых рабочих мест
16 Ноября 2018     13:57
В Мурманской области должно быть реализовано 140 проектов стоимостью почти 950 млрд рублей с созданием более 24 тысяч новых рабочих мест. Такие данные привела глава региона Марина Ковтун на презентации стратегии социально-экономического развития региона до 2025 года.

«Мы видим Мурманскую область стратегическим центром Арктической зоны России, крупнейшим арктическим мультимодальным транспортным узлом и основным центром сервисного обеспечения морехозяйственной деятельности в макрорегионе. При этом главная цель социально-экономического развития Мурманской области также неизменна – это обеспечение высокого качества жизни населения региона», – приводит слова Ковтун ее пресс-служба.
Эксперт: Пластик составляет три четверти объема отходов Арктики
Эксперт: Пластик составляет три четверти объема отходов Арктики
16 Ноября 2018     10:31
Пластиковые отходы составляют значительную часть загрязняющих веществ в Арктике, его частицы уже обнаружены в рыбе и мясе млекопитающих, которые проживают на северных территориях. Об этом сообщила координатор программы ООН по окружающей среде в России Екатерина Тегина.

«Пластик составляет три четвертых объема загрязнений в океанах мира, и значительная его часть приходится на Арктику. Микропластик, нанопластик – это частицы из органических полимеров, схожие со стойкими загрязнителями. Сейчас частицы пластика обнаружены и в рыбе, и в мясе млекопитающих - в том, что составляет основу питания населения Арктики», - цитирует ТАСС Тегину.

По ее словам, ученые все больше отмечают негативное влияние пластика и наличие большого количества пластикового мусора в Арктике помимо всех прочих загрязняющих веществ. «Помимо органических загрязнителей, загрязнений нефтью, тяжелыми металлами и последствиями чрезвычайных ситуаций – в результате разливов нефти и т. д., помимо этого добавляется огромное количество пластикового мусора, который имеет не менее пагубные последствия», - отметила эксперт.

По ее словам, содержание микропластика как в воде, так и в донных отложениях постоянно растет. Пластиковый мусор в Арктику в силу природных особенностей попадает даже из тех регионов, которые находятся далеко от нее.

«Арктика является глобальным накопителем загрязнителей – в силу природных обстоятельств туда стекается все, что было выброшено даже в очень отдаленных регионах. Мусор попадает через реки, через стоки, его приносит течениями именно в Арктику», - считает эксперт. Тегина также отметила, что значительную роль в загрязнении Арктики пластиковыми отходами играет туризм.

Другими значимыми загрязнителями в Арктике, по словам эксперта, являются остатки хозяйственной деятельности человека, которая велась еще в советские времена. Среди этого мусора, отметила Тегина, старая техника, металлические емкости, трубы и т.д, то есть остатки металла, который ржавеет и разрушается. «Это тот мусор, который оставался в Арктике многие годы, сейчас из-за таяния льда продукты ржавчины попадают в Мировой океан», - отметила координатор программы ООН.
В НАО, Якутии и Мурманске хотят создать испытательные полигоны для Арктики
В НАО, Якутии и Мурманске хотят создать испытательные полигоны для Арктики
15 Ноября 2018     10:43
Полигоны для испытаний нефтегазового и горнопромышленного оборудования в условиях Арктики планируется создать в Мурманске, поселке Тикси в Якутия и Ненецком автономном округе (НАО). Об этом сообщил заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Беспрозванных.

«В настоящий момент в рамках соответствующих поручений правительства и Совета безопасности РФ совместно с Минэкономразвития России ведется работа по внесению изменений в Госпрограмму по развитию Арктики с целью начала финансирования разработки концепции создания испытательных полигонов нефтегазового и горнопромышленного оборудования уже с 2019 года с предварительным размещением их в Мурманске, Тикси и Ненецком автономном округе», - цитирует Беспрозванных ТАСС.

Он отметил, что при Минпромторге России создана специальная экспертная группа, в рамках которой и прорабатываются вопросы по формированию нормативной базы создания и функционирования научно-технологических полигонов, определяются возможные места, соответствующие технологии, которые там будут проходить испытания.

Арктическая зона полигонов предназначена для испытания опытных образцов оборудования, материалов, а также продуктов питания и технологических разработок. Работу по созданию полигонов планируется проводить в рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года» начиная с 2019 года.
 Минтранс описал Севморпуть до 2024 года
Минтранс описал Севморпуть до 2024 года
15 Ноября 2018     10:15
Минтранс подготовил проект плана мероприятий для выполнения майского указа президента по развитию СМП и увеличению грузопотока по нему к 2024 году до 80 млн тонн в год. Документ в конце октября направлен в профильные ведомства и компании на согласование. В списке шесть ключевых морских портов СМП, которые должны обеспечить грузопоток,— Диксон, Дудинка, Мурманск, Певек, Петропавловск-Камчатский и Сабетта.

В перечень вошло 19 мероприятий со сроком реализации и исполнителями, по ряду проектов даны объемы и источники финансирования. Все они уже заявлялись государством или инвесторами, а крупнейший проект — строительство НОВАТЭКом СПГ-завода «Арктик СПГ-2» на 21,6  млн тонн за 103,8 млрд руб. Из проектов НОВАТЭКа указаны и строительство перегрузочных комплексов СПГ в Мурманской области и на Камчатке. Кроме того, в план вошли четыре СПГ-ледокола НОВАТЭКа и «Росатома» и строительство трех атомных ледоколов ЛК-60 (ответственные — Объединенная судостроительная корпорация и «Росатом»).

В числе частных проектов указаны строительство Арктической горной компанией Дмитрия Босова и Александра Исаева угольного терминала «Чайка» в Диксоне на 10 млн тонн за 18,6 млрд руб., обустройство «ННК-Таймырнефтегаздобычей» Эдуарда Худайнатова Пайяхского и Северо-Пайяхского месторождений, нефтяного терминала «Таналау» на 7,5 млн тонн за 8,9 млрд руб. В план внесены и проекты «Росатома» — продление срока ядерных установок судов техобслуживания «Атомфлота» за 250 млн руб., продление ресурса реакторов ледоколов «Ямал», «Таймыр» и «Вайгач» за 1 млрд руб. За большую часть проектов отвечает «Росморречфлот» — строительство аварийно-спасательных, лоцмейстерских и гидрографических судов ледового класса (65 млрд руб.), расширение судоходного канала в Сабетте (8,3 млрд руб.), съемка рельефа дна в Арктике (2,2 млрд руб.) и т. д.

В Минтрансе «Ъ» сообщили, что ведется разработка такого плана, он проходит межведомственное согласование. Минпромторг анализирует план, после чего определит, можно ли согласовать документ. В Минприроды заявили «Ъ», что получили документ и формируют позицию, в Минфине «Ъ» переадресовали в Минтранс. В «Росатоме» (должен получить статус ответственного за развитие СМП) план получили и направили в Минтранс ряд замечаний и предложений. Минэнерго согласовало план с замечаниями, представив Минтрансу актуальную информацию по проекту Пайяхских месторождений. План должен более подробно иллюстрировать хронологию достижения грузопотока в 80 млн тонн в год, считают в ведомстве. В НОВАТЭКе отмечают, что правительство последовательно выполняет указ президента и план «является крайне важным». Компания не знакома с его заключительной редакцией, но в процессе разработки направляла свои предложения. Важно, чтобы в этом году план с четкой программой выполнения был утвержден, заключили в НОВАТЭКе.

Источники «Ъ» отмечают в плане ряд недоработок. В него не вошли необходимые для вывоза углеводородов по СМП еще два ледокола ЛК-60, сроки строительства которых выходят за 2024 год. Глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев считает, что план охватывает все ключевые проекты и сводит позиции ранее принятых решений как на федеральном уровне (строительство и продление ресурса атомных ледоколов, чтобы компенсировать задержку строительства новых, развитие портовой инфраструктуры и т. д.), так и на уровне компаний. Но запасы упоминаемого Северо-Пайяхского месторождения несколько лет назад списаны, и такого месторождения сейчас не существует, напоминает господин Григорьев, а бункеровка судов в Диксоне не обеспечена ни мощностями, ни потребностями. Акцент сделан на реконструкции канала порта Сабетта, но не рассматривается необходимость расширения пропускной возможности канала и создания системы навигационной безопасности, заключает он.


ИСТОЧНИК: Коммерсантъ
Новости 25 - 36 из 589
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец