Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация
@aspolrf mail@aspolrf.ru
+7 (495) 697-44-45
Москва, Новый Арбат, 19
Ледовая база АСПОЛ имени А.В.Орлова

Ледовая база АСПОЛ имени А.В.Орлова

Александр Валентинович Орлов (28 сентября 1955 – 30 апреля 2017) - исполнительный директор Экспедиционного центра РГО, вице-президент Ассоциации полярников Александр Валентинович Орлов. Имеет высшую квалификацию по специальности «Навигация воздушных судов». Штурман 1 класса с общим налетом более 10 000 часов. Почетный полярник России.

В 2001 году по предложению президента Ассоциации полярников России Артура Чилингарова возглавил экспедиционную деятельность ассоциации в должности вице-президента.

В 2002 году организовал сезонную дрейфующую базу «Барнео», ныне названную в его честь, в районе Северного полюса для сохранения опыта работы в арктических широтах. На сегодняшний день Ледовая база АСПОЛ имени А.В.Орлова известна во всем мире и демонстрирует присутствие Российской Федерации в Арктике.

Будущее Арктики только за международным сотрудничеством. Военные должны заниматься охраной границ, а наука, преодолевая рубежи, развивать сотрудничество, которое идет на пользу всем странам. Чем больше мы узнаем о процессах, происходящих в Арктике, тем лучше мы сможем подготовиться к любым климатическим катаклизмам.

Артур Чилингаров Президент АСПОЛ

Ледовая база АСПОЛ имени А.В.Орлова — дрейфующий ледовый лагерь в непосредственной близости от Северного полюса, база арктической экспедиции, которая ежегодно организовывается с нуля Ассоциацией полярников и служит логистическим опорным пунктом, обеспечивает инфраструктуру для доступа научных, образовательных, туристических экспедиций в высокоширотную Арктику.

Задача ледовой базы – развитие и укрепление российского присутствия в арктическом приполярном регионе, реализация международной роли Российской Федерации по обеспечению сезонного оперативного доступа к району Северного полюса.

Ледовая база создается с 2000 года на месяц-полтора, как правило, в апреле, когда полярный день уже наступил, но солнце не растопило лед. В это время года на Северном Полюсе нет сильного ветра, а температура не опускается ниже -30 градусов.

Подходящее место для строительства базы определяют с учетом дрейфа льдов на основании данных со спутника в пределах координат от 88.5 до 89.5 градусов северной широты и от 90 до 140 градусов восточной долготы.Затем на обозначенной льдине возводят ледовый аэродром, который принимает рейсы на АН-74. Здесь же располагаются вертолеты Ми-8 на случай, если понадобится срочная эвакуация.

Когда заканчивается строительство базы, здесь есть все необходимое: жилые палатки, 2 кают-компании, баня, походная кухня, медпункт. База полностью автономна — необходимую электроэнергию дают 2 дизель-генератора и запасной бензиновый.

Каждый день на дрейфующей льдине непредсказуем. Нельзя предугадать, пойдет ли с утра снег, когда опустится туман. Но самый опасный враг полярников скрывается под их ногами. Огромная льдина может пойти трещинами и тогда участникам экспедиции придется возводить станцию заново.

На ледовой базе АСПОЛ имени А.В.Орлова проводятся исследования физических характеристик верхних водных масс, толщин и термических характеристик льда, оптических свойств торосов, живых организмов льда и верхней водной толщи, озонового слоя атмосферы. Полученные данные крайне важны для мониторинга колебаний климата в полярных областях Земли и при разработке задач для развития арктической науки. Ведь результаты наблюдений поступают в мировую базу данных и являются основой для погодных и ледовых прогнозов.