Ассоциация полярников подготовила масштабный план
торжественных мероприятий к 10-й годовщине празднования
Всероссийского Дня полярника
День полярника – один из самых молодых профессиональных праздников нашей страны. С инициативой учреждения праздничной даты в 2012 году выступил спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров. 25 апреля 2013 года во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным вице-президент МОО «Ассоциация полярников» Николай Корнилов просил ускорить подписание указа о празднике, который чествует смелых исследователей Заполярья. Тогда глава государства с улыбкой ответил: «Начинайте отмечать, а мы подпишем». Указ Президента РФ №502 «О Дне полярника» был подписан 21 мая 2013 года. С этого момента профессиональный праздник стал Всероссийским и вот уже 10 лет широко отмечается на федеральном и региональном уровнях.
Памятная дата была выбрана неслучайно – 21 мая 1937 года начала свою работу первая научно-исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1» («СП-1»).
День полярника – это праздник миллионов, мы все едины в стремлении развивать российский Север, исследовать новые территории и работать на процветание страны.
Артур Чилингаров Президент АСПОЛ
В Москве в этом году официальные празднования юбилейного Дня полярника будут проходить 3 дня – 19, 20 и 21 мая.
19 мая состоится официально-торжественная часть и открытое заседание Совета межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников».
В официально-торжественной части мероприятия представители АСПОЛ выступят с докладами о деятельности Ассоциации. В ходе встречи участники расскажут о работе региональных отделений, о проектах Ассоциации, развитии Международного гуманитарно-просветительского центра «Полюса Земли», о проведении предстоящего XIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» и обсудят другие актуальные вопросы повестки.
Cо словами приветствия к гостям мероприятия обратятся государственные и общественные деятели, действующие исследователи Арктики и Антарктики, ветераны-полярники, представители научных, образовательных и производственных организаций, участвующих в исследовании и освоении высоких широт.
Впервые в этом году 20 и 21 мая состоится молодёжный, культурно-массовый, просветительский проект «Встреча поколений». Старт проекта приурочен к 10-й годовщине празднования Дня полярника. В нём примут участие учащиеся 7–8 классов общеобразовательных школ, лицеев, гимназий, воспитанники кадетских корпусов, детских домов, юнармейцы, а также подростки из городов Мариуполя, Донецка ДНР и Луганска ЛНР.
В ходе мероприятия школьники познакомятся с представителями профессий, которые востребованы в Арктике и Антарктике, примут участие в интерактивах и викторинах, прослушают лекции о знаковых экспедициях и наиболее востребованных специальностях в АЗРФ и высоких широтах.
Проект направлен на привлечение внимания молодежи к возможностям и перспективам работы в Арктике и Антарктике; оказание профориентационной помощи учащимся, стоящим перед выбором профессии; содействие удержанию, заинтересованности специалистов; привлечение кадров из неарктических субъектов РФ; способствование интеграции новых регионов России в арктическую и антарктическую повестки.
Организатор мероприятий – МОО «Ассоциация полярников», которая была создана более 20 лет назад во главе со специальным представителем Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, легендарным полярным исследователем и ученым-океанологом Артуром Чилингаровым.
Учреждение праздника – Всероссийского Дня полярника в 2013 году позволило увеличить внимание государства и общества к развитию полярных территорий, повысило престижность работы в Арктике и Антарктике и содействовало в привлечении к работе в полярных районах высококвалифицированные кадры. Поэтому на сегодняшний день освоение высоких широт является одним из приоритетов государственной политики.
За 10 лет подходы к развитию высокоширотных территорий изменились, но в центре внимания остаются люди, работающие на Северном и Южном полюсах Земли и составляющие славу нашей страны.
В настоящее время полярниками называют специалистов многих гражданских и военных профессий: ученых, строителей, летчиков, моряков, врачей, учителей. Также причастны жители и коренные малочисленные народы Севера. Поэтому День полярника по праву считается праздником миллионов.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЁР
ТАСС – государственное информационное агентство России. Основано в 1904 году. Подписчикам ТАСС доступна широкая линейка из 70 новостных лент и тематических сервисов на русском, английском, испанском, французском, китайском и арабском языках.
Ежедневно ТАСС выпускает около 3 000 сообщений и порядка 700 фото- и видеоматериалов от корреспондентов в России и за рубежом, формируя целостную и объективную картину событий, происходящих на планете. 56 зарубежных представительства в 53 странах, региональные центры и корпункты по всей России позволяют ТАСС оперативно получать и распространять информацию среди максимально широкой аудитории.
Сайт tass.ru – одно из крупнейших сетевых СМИ России, его аудитория в 2022 году превысила 201 млн пользователей.
Медиабанк ТАСС (tassphoto.com) насчитывает более 43 млн изображений, в том числе около 1 млн исторических фотографий с начала ХХ века. Это крупнейшее собрание репортажных работ среди информационных служб СНГ.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
Аккредитация СМИ:
Департамент по связям с общественностью
Анастасия Жданова
Тел. +7 (964) 349-67-15
E-mail: press@aspolrf.ru
Все новости о мероприятии в наших социальных сетях: Телеграм и ВК