Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация
@aspolrf mail@aspolrf.ru
+7 (495) 697-44-45
127025, Москва, Новый Арбат, 19
Новости

Новости

Транспортная стратегия РФ будет изменена с учетом потребностей Арктики
Транспортная стратегия РФ будет изменена с учетом потребностей Арктики
25 Февраля 2018     12:16
Транспортная стратегия Российской Федерации до 2030 года вновь будет изменена, и основные коррективы будут касаться Арктической зоны. Об этом сообщил директор Департамента госполитики в области морского и речного транспорта Минтранса России Виталий Клюев в ходе международной конференции «Арктика-2018» в Москве.

Клюев отметил, что Минтранс приступил к модификации существующей транспортной стратегии с учетом новых реалий и потребностей в Арктике. Взаимодействие разных видов транспорта позволит оптимально и более эффективно использовать ресурсы. «Всегда должна быть экономическая эффективность. Деньги, которые вложены в строительство железной дороги, должны, в конце концов, вернуться. Я не говорю, что это должно произойти завтра, но сперва нужно понять, а надо ли нам это? Такой здравый подход начинает преобладать в разработке инфраструктурных проектов в Арктике», — цитирует Виталия Клюева ИА REGNUM.

Освоение Арктики ставит перед Россией амбициозные задачи. В 2017 году по Севморпути было перевезено около 10 700 тонн грузов, к 2030 цифра может вырасти до 80 млн тонн, а к 2050 году и до 100 млн тонн. По словам Клюева, это громкий вызов для развития судоходства страны, обеспечения прибрежной, портовой, мониторинговой и коммуникационной инфраструктуры в Арктике.

Напомним, последние изменения в Транспортную стратегию РФ были внесены в 2014 году. Сам документ был утвержден еще в 2008 году.
Гендиректор «Росатомфлот»: С новыми ледоколами Россия станет лидером на рынке СПГ
Гендиректор «Росатомфлот»: С новыми ледоколами Россия станет лидером на рынке СПГ
24 Февраля 2018     12:10
С полностью обновленным и суперновым ледокольным флотом Российской Федерации стать лидером на рынке сжиженного природного газа (СПГ). Об этом заявил гендиректор ФГУП «Росатомфлот», член АСПОЛ Вячеслав Рукша в ходе международной конференции «Арктика-2018» в Москве.

По его словам, сегодня необходимо обеспечить транспортировку СПГ с запущенного проекта «Ямал СПГ» и уже размышлять о потребностях для реализации проекта «Арктик СПГ 2» на Гыданском полуострове, которая планируется в 2025 году. «Задача корпорации «Росатом» — предложить такие схемы финансирования, которые позволят российскому СПГ конкурировать с сжиженным газом США», - отметил Вячеслав Рукша.

«Если в ближайшие 5−7 лет мы не войдем на рынок СПГ стран Азиатско-Тихоокеанского региона, то вряд ли когда-либо там окажемся. Таким образом, более мощные атомные ледоколы, в том числе и три судна серии «Лидер» необходимы для успешной работы на восточном маршруте», — считает он.

Отметим, что проект ледокол «Лидер» разработан ЦКБ «Айсберг». Ледокол мощностью 120 МВт станет единственным в мире, способным круглогодично обеспечивать самую широкую полосу проводки для судов по Северному морскому пути.

Стоимость ледокола составит 80−90 млрд рублей. Изначально проект был внесен в госпрограмму развития Арктики и должен был получить федеральные субсидии, однако в новой редакции программы, принятой в середине 2017 года, «Лидер» не упоминается.

Еще один проект — атомоходы класса ЛК-60 — реализуется на Балтийском заводе в Петербурге. «Росатомфлот» уже говорит о том, что к трем ледоколам, которые создаются сейчас, необходимо добавить еще два. Но нельзя сказать, что строительство идет по плану: на данный момент основным затруднением является задержка отгрузки второй турбины с Кировского завода, которая, согласно проекту, уже составляет 32 месяца.

Обновленные сроки сдачи трех ледоколов на данный момент таковы: головной ледокол «Арктика» — 10 мая 2019 года, «Сибирь» — 25 ноября 2020 года, «Урал» — 24 ноября 2021 года.
Парламент Якутии обратился к Правительству РФ с предложением разработки Экологической доктрины Арктики
Парламент Якутии обратился к Правительству РФ с предложением разработки Экологической доктрины Арктики
21 Февраля 2018     15:34
21 февраля народные депутаты парламента Якутии приняли обращение Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) к Правительству Российской Федерации о необходимости разработки и принятия Экологической доктрины Арктической зоны России. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Ил Тумэна.

В принятом обращении подчеркивается, что к Арктической зоне РФ относится значительная часть стратегически важной территории, которая крайне уязвима и восприимчива к любым антропогенным воздействиям. «Долговременность процессов восстановления арктических экосистем, вопросы охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности на этих территориях требуют особого внимания на государственном уровне», - говорится в тексте обращения.

Российская Федерация является одним из мировых лидеров по добыче углеводородов, при этом более 90 % добываемого газа и около 10 % нефти дают месторождения российского сектора Арктики. В ближайшей перспективе объем нефте-, газодобычи, в том числе на континентальном шельфе, будет возрастать. При этом будут усиливаться и экологические риски, поэтому возникает необходимость введения особого режима природопользования на арктических территориях.

«Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) обращается к Правительству Российской Федерации с предложением рассмотреть возможность разработки и утверждения Экологической доктрины Арктической зоны Российской Федерации, которой предлагается определить цели, направления, задачи и принципы проведения единой государственной политики в области обеспечения экологической безопасности арктических территорий», - резюмируют депутаты.

Отметим, что в настоящее время развитие Арктической зоны Российской Федерации выделено в качестве самостоятельного объекта государственной политики в целях обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития общества.
Вице-спикер Госдумы предложила создать министерство по развитию Севера
Вице-спикер Госдумы предложила создать министерство по развитию Севера
19 Февраля 2018     15:42
Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова предложила создать министерство по развитию Севера и подчеркнула, что в марте профильный комитет Госдумы подготовит и направит свои рекомендации в Правительство РФ.

«Необходимо создать не министерство развития Арктики, а именно министерство по развитию Севера. Арктика не полностью захватывает регионы, поэтому новый федеральный орган должен работать и с Севером, и с Крайним Севером, и с приравненными к ним территориями», - уточнила Епифанова, передает ТАСС.

Предполагается, что новое министерство будет координировать программы развития российского Севера.

Напомним, что Ольга Епифанова является председателем Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону РФ.
Минэнерго советует строить фермы криптовалют на Кольском полуострове
Минэнерго советует строить фермы криптовалют на Кольском полуострове
16 Февраля 2018     16:43
Министерство энергетики РФ советует майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации электроэнергии. Об этом заявил заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко.

По словам замминистра, Минэнерго положительно относится к майнерам криптовалют в Сибири, которые пользуются дешевым тарифом на электроэнергию и создают дополнительный спрос.

«Мы относимся к этому нормально. Майнеры идут туда, где электроэнергия дешевая. В моем понимании, если система выдерживает, почему бы и нет»,— сказал он в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

Отметим, ранее сообщалось, что частные инвесторы впервые в России приобрели электростанцию для майнинга криптовалют. Бизнесмен Алексей Колесник купил у «Т Плюс» Виктора Вексельберга две небольшие ТЭС в Пермском крае и Удмуртии, на основе которых можно создать дата-центр и майнинговую ферму. Требования законодательства и сравнительно низкие цены на электроэнергию открывают перспективы для развития дата-центров в РФ.
В России разработают цифровую платформу для оптимизации перевозок грузов по Севморпути
В России разработают цифровую платформу для оптимизации перевозок грузов по Севморпути
16 Февраля 2018     16:24
В России разрабатывается Единая информационная транспортная платформа для Северного морского пути и районов Крайнего Севера, которая позволит упростить перевозку грузов в этом регионе. Работу проводят Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка и проектный офис «Северный завоз». Об этом сообщила директор института Юлия Зворыкина в ходе Международного арктического саммита.

«Единая информационная транспортная платформа - это электронная торговая площадка, соединенная с логистической системой. По принципу работы можно провести аналогию с агрегаторами по покупке авиабилетов. Грузовладелец не будет напрямую зависеть от транспортной компании, а сможет загружать на эту платформу данные о грузе, увидит «попутчиков» и увидит, за счет каких компаний он может их перевезти. Таким образом, судно будет загружено на всех маршрутах пути - эффективность перевозки увеличится», - отметила Зворыкина ТАСС.

По ее словам, платформа позволит осуществлять управление грузами и транспортными средствами и сделает более эффективной работу оптово-распределительных центров. Проект реализуется с использованием блокчейн-технологий и в данный момент готов к работе в пилотном режиме.

Напомним, международный арктический саммит проходил 15-16 февраля в Санкт-Петербурге на площадке Государственного морского технического университета. В нем приняли участие около 100 представителей российских и зарубежных компаний, которые занимаются освоением Арктики.
Госдума может рассмотреть законопроект о сохранении вечной мерзлоты
Госдума может рассмотреть законопроект о сохранении вечной мерзлоты
16 Февраля 2018     15:48
На осенней сессии Государственной Думы РФ может быть вынесен законопроект о сохранении вечной мерзлоты. Об этом сообщил ТАСС председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации сенатор Вячеслав Штыров.

«Сейчас происходит стремительная деградация вечной мерзлоты с тяжелейшими последствиями для здоровья людей, экономики, обороноспособности и будущего нашей страны. Мы приняли решение разрабатывать закон, который позволит сохранить вечную мерзлоту и использовать эти арктические территории для нужд народного хозяйства. Закон может быть внесен на рассмотрение в осеннюю сессию этого года», - сказал Штыров.

Сенатор отметил, что инициаторами законопроекта станут представители регионов российской Арктики совместно с членами обеих палат парламента. «Вопрос технический, но инициатива пойдет от законодательной власти», - отметил он.
В Санкт-Петербурге изучат антарктический лед и спрогнозируют изменения климата
В Санкт-Петербурге изучат антарктический лед и спрогнозируют изменения климата
14 Февраля 2018     17:33
Сотрудники Арктического и антарктического НИИ Росгидромета получили образцы льда высокого качества из скважины в районе российской антарктической станции Восток. Изучив их, они смогут дать заключения, как изменялся климат на Земле последние 2 тысячи лет, а также спрогнозируют изменения в будущем.

По сведениям, которые предоставил Центр Фобос (компания, занимающаяся внедрением новых технологий обработки визуализации метеорологической информации), образцы взяты с глубины 40 метров. 10 марта их доставят в Санкт Петербург на борту судна «Академик Федоров» и изучат в лабораториях НИИ.

Отметим, совместно с российскими учеными над проектом по изучению льда работают французские коллеги. В этом году они уже пробурили две скважины глубиной 40 и 70 метров. Всего предполагается бурение 10 скважин в центральной части Антарктиды. С помощью добытых образцов льда ученые надеются сделать выводы об изменениях климата на планете в течение последних нескольких тысячелетий. Эти данные помогут сделать прогнозы климатических колебаний в будущем.

Интересно, что за время экспедиции в этом сезоне скважины бурились в районе крупнейшего подледного озера Восток. Ученые делают предположения, что в водах под ледяным щитом толщиной 4 метра могут обитать живые организмы. По крайней мере, по их утверждению, все условия, необходимые для жизни, в озере имеются.

Напомним, российская антарктическая станция Восток работает в центральной части Антарктиды с 1957 года. Здесь ученые проводят исследования углеводородного и минерального сырья, резервов питьевой воды, наблюдают за аэро-метеорологическими, актинометрическими, геофизическими и гляциологическими изменениями, климатическими колебаниями, проводят медицинские исследования.

В середине 90-х годов прошлого столетия в результате бурения льда на глубине 4000 метров было обнаружено реликтовое озеро, названное «Восток». Оно имеет размеры 250×50 км и предполагаемую площадь 15,5 тысяч км². Глубина более 1200 м.
Российские школьники открыли новый остров в Арктике
Российские школьники открыли новый остров в Арктике
14 Февраля 2018     17:08
В Арктике вблизи ледника Вилькицкий был обнаружен новый остров, образовавшийся из-за таяния льдов возле архипелага Новая Земля. Об этом заявили два подмосковных школьника Артем Макаренко и Валерия Саенко во время Всероссийских юношеских чтений имени Королева в Самаре.

Как говорится в сообщении детского центра «Артек», где молодые исследователи начали свою работу, под руководством ученых из Института географии РАН и МГУ имени М.В.Ломоносова ребята проводили наблюдения за таянием ледников по снимкам дистанционного зондирования Земли, сделанным российским космическим аппаратом «Канопус-В», а также европейским Landsat-7/8 и Sentinel-1/2. Первые результаты Артем Макаренко и Валерия Саенко представили в начале февраля на ХII Всероссийских юношеских научных чтениях им. С.П. Королева. В мае 2018 года они же сделают доклады на конференции молодых ученых-гляциологов в Институте Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге.

«Идея этой работы возникла у ребят благодаря инициативам в области космического образования, — рассказал «Московскому комсомольцу» научный руководитель школьников Алексей Кучейко, эксперт в области космических систем дистанционного зондирования. — Мы с супругой специализируемся на обучении школьников обработке космических снимков. Арктика — отдельное направление работы. Мы регулярно смотрим снимки в августе-сентябре, когда снег тает и хорошо видны границы льда. Мы снимаем фронтальные контуры, а через год повторяем — измеряем изменение площади ледника. Скорость отступания сейчас увеличивается. И там, где подо льдом виден скальный выступ в море — там образуется остров, это видно и по изгибам, и по теням».

Отметим, что Русское географическое общество подтвердило, что получило заявку на открытие острова у южного рукава ледника Вилькицкого.
Минприроды предложило ограничить выдачу лицензий СПГ-проектами в Арктике
Минприроды предложило ограничить выдачу лицензий СПГ-проектами в Арктике
13 Февраля 2018     17:00
Минприроды направило вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо с предложениями «предусмотреть возможность» включения в конкурсную документацию на право пользования недрами в Арктике дополнительных требований — по использованию добытой продукции для производства сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщает РБК.

Е инициативу поддержат, она будет оформлена в виде поручения правительства, законодательство менять не потребуется, так как условия аукционов по продаже лицензий формируют Роснедра — федеральное агентство, находящееся в ведении Минприроды. Действующие проекты ограничения не затронут, как и те, где уже подтверждены нефтяные запасы, а вот газовые и газоконденсатные месторождения на суше будут лицензироваться с этим ограничением, добавил собеседник РБК.

«Минэнерго уже поддерживает необходимость стимулирования геолого-разведочной деятельности в арктической зоне, ускоренного развития и освоения ресурсной базы для реализации перспективных проектов в сфере производства, транспортировки, хранения и использования СПГ на основе применения современных отечественных технологий», говорится в письме замминистра энергетики Кирилла Молодцова, которое приложено к письму Минприроды вице-премьеру.

Напомним, В 2017 году Россия произвела и экспортировала 10,9 млн т СПГ с проекта «Сахалин-2», что на 0,8% больше, чем годом раньше. В декабре 2017 года была запущена первая очередь завода НОВАТЭКа «Ямал СПГ» — первого в мире СПГ-проекта за полярным кругом — мощностью 5,5 млн т в год (по данным Oil Industry Insight, в 2017 году объем производства СПГ в мире составил 290 млн т). На церемонии отгрузки первой партии СПГ с этого завода присутствовал президент Владимир Путин, который поручил правительству определить основные направления в политике производства СПГ, которые помогут России стать одним из лидеров отрасли в среднесрочной перспективе.
В России разрабатываются новые программы по арктической медицине
В России разрабатываются новые программы по арктической медицине
8 Февраля 2018     16:11
В России начали готовить три государственные программы развития арктической медицины. Об этом заявил заведующий научно-исследовательской лабораторией комплексных проблем гигиены и эпидемиологии СЗГМУ профессор Валерий Чащин.

По словам Чащина, которого цитирует «Медвестник», «одна из программ предусматривает создание систем поддержки врачебных решений в изолированных и труднодоступных местах. Такие решения будут приниматься на основе использования нейросетей. Заявка на мегагрант уже подана.

Также создается программа повышения квалификации в области арктического общественного здоровья и здравоохранения с участием Университета Иллинойса и Арктического университета Норвегии.

Третья программа касается разработки способов управления тепловым состоянием организма в критических ситуациях. В разработке участвуют петербургский вуз, Институт токсикологии ФМБА, Росгвардия и Западный военный округ.
Российские ученые разработали проект ледостойкой платформы для Арктики
Российские ученые разработали проект ледостойкой платформы для Арктики
6 Февраля 2018     16:51
Ученые из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали проект ледостойкой морской платформы для добывающих установок на арктическом шельфе. Об этом сообщается на сайте вуза.

Сооружение должно представлять собой круглую плавучую платформу. Ее устойчивость при ледовых нагрузках будут обеспечивать специальные анкерные устройства, заглубленные в грунт дна. Платформа рассчитана для размещения разведочного оборудования на мелководных участках шельфа. Она может стать основой универсальной буровой платформы для круглогодичных автономных работ в Арктике.

На сайте университета отмечается, что уникальность конструкции состоит в том, что ее верхнее строение может изменять высоту в зависимости от глубины шельфа. При этом сама платформа может самостоятельно перемещаться.

Общие размеры платформы составляют около 90 метров в диаметре и около 40 метров в высоту.
Новости 661 - 672 из 689
Начало | Пред. | 54 55 56 57 58 | След. | Конец