Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация
@aspolrf mail@aspolrf.ru
+7 (495) 697-44-45
127025, Москва, Новый Арбат, 19
В марте стартует автомобильная экспедиция на Чукотку «Север рядом»
В марте стартует автомобильная экспедиция на Чукотку «Север рядом»

В марте стартует автомобильная экспедиция на Чукотку «Север рядом»

5 Февраля 2019     10:00

Группа энтузиастов на вездеходах «Бурлак» преодолеет более 6 тыс. км от Нового Уренгоя до Анадыря. Путь будет пролегать по неподготовленной для передвижения обычных транспортных средств местности. Об этом сообщили в пресс-службе «Вездеходы Макарова».

Экспедиция «Север рядом» стартует 5 марта в Новом Уренгое, в микрорайоне Коротчаево, а завершится ориентировочно 10 апреля в Анадыре. Значительная часть пути пройдет по территориям, расположенным вдоль северо-восточного побережья России, омываемого морями Лаптевых, Восточно-Сибирским и Чукотским. К месту старта экспедиции ее участники отправятся 3 марта из Екатеринбурга, откуда всю технику и снаряжение они доставят в Коротчаево на тралах.

«На «Бурлаках» для передвижения по маршруту нам не нужны дороги. Мы намерены преодолеть практически непроходимые участки, ехать по снегам, льдам, открытой воде. Мы посетим те населенные пункты, до которых большую часть года можно добраться только в редкую благоприятную погоду или авиацией. Ведь для «Бурлаков» суровые просторы Севера — это родная стихия, естественная среда», — отметил руководитель экспедиции Алексей Макаров.

Как сообщили участники экспедиции «Север рядом», ее главная задача — доказать, что многие населенные пункты российского Севера при наличии новейших вездеходов не так уж далеки и отрезаны от цивилизации, как кажется. Они находятся рядом, ведь отделяющее их от крупных городов бездорожье уже не является непреодолимым препятствием.

«Девиз нашей экспедиции: «Мы делаем Север доступным». Сегодня благодаря современной отечественной технике можно в любое время года и почти при любых погодных условиях перевозить людей и доставлять различные грузы в арктических регионах. И даже суровые морозы и сезонные изменения ландшафта теперь не являются преградой», — рассказал участник экспедиции Максим Белоногов.

Всего экспедиция «Север рядом» пересечет 4 региона России. Маршрут включит в себя около 15 точек: от городов с несколькими десятками тысяч жителей до маленьких населенных пунктов, где несут службу лишь несколько метеорологов. Участники побывают в Тухарде, Хатанге, Тикси, Певеке, Уэлене и других северных поселениях. В них планируется провести встречи с местными жителями.

Вездеход-амфибия «Бурлак» создавался для покорения Северного полюса в автономном режиме, прошел экстремальные испытания на Северном и Полярном Урале, плавучих льдах и в открытой воде Северного Ледовитого океана. Для серийного производства разработаны несколько комплектаций. Экспедиционная рассчитана на 8 пассажиров, включает кухонный узел и спальные места и подходит для длительных поездок. Грузовая позволяет перевозить до 2 тонн груза в кузове и еще столько же в прицепе. Промышленная предполагает монтаж лабораторий, буровых или других мобильных установок и может использоваться в нефтегазовой, строительной и научной сфере. Каждая модель может использоваться в суровых Северных условиях и государственной программе освоения Арктики.


Возврат к списку