Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация
@aspolrf mail@aspolrf.ru
+7 (495) 697-44-45
127025, Москва, Новый Арбат, 19
Российские ученые выступают за закон о вечной мерзлоте в Арктике
Российские ученые выступают за закон о вечной мерзлоте в Арктике

Российские ученые выступают за закон о вечной мерзлоте в Арктике

9 Января 2019     10:00

Тюменские ученые предлагают разработать программу о вечной мерзлоте России и, возможно, закон о вечной мерзлоте. Решение проблем освоения криолитозоны и контроль сохранения вечной мерзлоты должны взять на себя госструктуры.

Об этом информирует управление стратегических коммуникаций Тюменского государственного университета (ТюмГУ).

Тюменцы присоединяются к российским ученым, предлагающим разработать межведомственную программу «Вечная мерзлота России» и, возможно, закон о вечной мерзлоте. Для этого будут привлечены специалисты РАН, исследовательских институтов, добывающих компаний и университетов.

«Программа должна определять концептуальный подход и стратегию комплексного регионального и мониторингового геоэкологического изучения криолитозоны на территориях и акваториях ближайшей и среднесрочной перспективы освоения, а также разработку и апробацию прогрессивных методов строительства, – сообщил руководитель сектора криогенных, биологических и информационных ресурсов Арктики ТюмГУ, академик РАН Владимир Мельников. – В основе программы должно лежать обобщение опыта освоения Арктики по регионам».

Как пояснил ученый, региональные работы и мониторинг должны расширяться постепенно, опережая продвижение экономических проектов в Арктику на новые пространства. Решение проблем освоения криолитозоны и контроль сохранения вечной мерзлоты в экологически допустимых границах должны взять на себя соответствующие госструктуры и хозяйствующие субъекты: Совет Федерации и ГосДума – законодательное обеспечение хозяйствования в Арктике и Субарктике, Министерство природных ресурсов и экологии РФ – геокриологические съемки перспективных регионов и территорий.



Возврат к списку