Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация
@aspolrf mail@aspolrf.ru
+7 (495) 697-44-45
127025, Москва, Новый Арбат, 19
Росатом получил полномочия по развитию Северного морского пути
Росатом получил полномочия по развитию Северного морского пути

Росатом получил полномочия по развитию Северного морского пути

29 Декабря 2018     11:00

Полномочия госкорпорации «Росатом» в сфере развития Северного морского пути (СМП) определены в законе, подписанном президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщается официальный интернет-портал правовой информации.

Согласно этому закону «Росатом» получает право разрабатывать предложения по определению госполитики в области развития и использования СМП, создавать навигационные условия для прохождения судов в акватории СМП, распределять бюджетные средства, направляемые на развитие СМП. Причем госкорпорация получает полномочия главного администратора бюджетных средств.

Для согласования выдачи разрешения на плавание судов в акватории СМП будет создано подведомственное предприятие под эгидой «Росатома». Также корпорация получает возможность от имени Российской Федерации заключать концессионные соглашения в области разработки и строительства инфраструктуры морских портов СМП.

Также госкорпорация получает право на строительство объектов капитального строительства, в том числе повышенного уровня ответственности, которые будут располагаться на побережье акватории СМП.

Напоминаем, что заместитель секретаря Совета безопасности РФ Сергей Вахруков 5 декабря, выступая в рамках VIII международного форума «Арктика: настоящее и будущее», заявил о том, что необходимо создать государственный орган для развития Арктики и Северного морского пути.
 


Возврат к списку