Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, Москва, Новый Арбат, 19

+7 (495) 697-44-45
mail@aspolrf.ru      @aspolrf
Для очистки дна арктических морей от нефти создадут специальную технологию
Для очистки дна арктических морей от нефти создадут специальную технологию

Для очистки дна арктических морей от нефти создадут специальную технологию

30 Ноября 2018     12:00

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) совместно с коллегами из других городов России и Великобритании разработают технологию очистки донных отложений морей Арктики от отходов добычи углеводородов. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ.

В ТГУ прошла встреча международного консорциума CRENAME (Consortium of Researchers & Experts in North and Arctic Marine Ecosystems Oil Contamination), задачей которого является разработка инструментов для восстановления северных и арктических экосистем. Несмотря на то, что активная добыча углеводородов в морских условиях ведется уже полвека, эффективного инструмента для очистки донных отложений пока не предложено.

«Участники обсудили дорожную карту проекта по созданию первой технологии санации донных отложений морей, загрязненных нефтью. Наряду с этим консорциум намерен разработать нормативы и правовые основы, которые помогут регулировать вопросы, связанные с очисткой донных отложений арктических морей», - говорится в сообщении пресс-службы.

Директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев отметил, что после утечек сырья, которые происходят в результате аварий танкеров, и нештатных ситуаций на нефтяных платформах нефть собирают только с поверхности воды. «При этом значительное количество углеводородов – до 60% - оседает на дне и отравляет экосистему. Наша цель – в тандеме с коллегами из организаций, вошедших в консорциум, разработать простые и эффективные инструменты для обследования и очистки донных отложений», - цитирует ученого ТАСС.

В основу новой технологии ляжет метод, созданный биологами ТГУ для очистки континентальных водоемов, он будет адаптирован для Арктики. Предварительно ученые проведут серию исследований, которые помогут получить данные об особенностях распространения нефти в арктических морях. В перспективе эти разработки могут быть использованы для устранения последствий нештатных ситуаций в Арктике.

Для экспресс-диагностики загрязненных участков моря планируется адаптировать автоматизированный комплекс «Аэрощуп», созданный ранее томскими учеными и уже опробованный на водных объектах в Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Коми, Томской и Кемеровской областях.



Возврат к списку