Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация
@aspolrf mail@aspolrf.ru
+7 (495) 697-44-45
127025, Москва, Новый Арбат, 19
В российской Арктике к 2020 году появятся пункты наблюдения за космосом
В российской Арктике к 2020 году появятся пункты наблюдения за космосом

В российской Арктике к 2020 году появятся пункты наблюдения за космосом

8 Ноября 2018     12:00

Российские ученые намерены к 2020 году разместить на территории Ненецкого автономного округа (НАО) сеть пунктов наблюдения за космическим пространством. Это позволит контролировать перемещение космического мусора и других объектов. Об этом сообщил заведующий лабораторией прикладной инфракрасной спектроскопии МФТИ Александр Родин.

«Чтобы мониторить обстановку на околополярных орбитах, на солнечно-синхронных, пока у нас таких наземных пунктов наблюдения нет, мы планируем развернуть такую экспериментальную сеть к 2020 году. Мониторинг космических аппаратов – чрезвычайно актуальная сейчас задача, все космические державы сейчас этим озабочены, поскольку космическое пространство перестало быть пустым. Проблема космического мусора и опасных столкновений стоит очень остро, и особенно для полярных зон, поскольку именно там сходятся практически все орбиты аппаратов, которые находятся солнечно-синхронных орбитах», - цитирует Родина ТАСС.

Он также назвал Арктику «чрезвычайно важным полигоном для размещения средств наблюдения околоземного космического пространства». «Большинство из аппаратов, которые находятся на солнечно-синхронных орбитах, можно наблюдать практически только из высоких широт. И в этом отношении Арктика становится чрезвычайно важным полигоном для размещения средств наблюдения околоземного космического пространства. Такая программа осуществляется в рамках космической деятельности Роскосмоса, существующие пункты наблюдения РФ в основном расположены по южной границе нашей страны», - пояснил эксперт.

Родин также рассказал, что ученые в ближайшее время начнут проводить эксперименты в НАО по наблюдению за космическим пространством. «Первые эксперименты мы начнем уже в ближайшие недели здесь, на территории Ненецкого автономного округа, в Амдерме, при поддержке администрации. Мы планируем разместить там экспериментальный образец телескопа уже в конце ноября, и до середины декабря проведем эксперимент», - резюмировал завлабораторией прикладной инфракрасной спектроскопии МФТИ.



Возврат к списку