Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация
@aspolrf mail@aspolrf.ru
+7 (495) 697-44-45
127025, Москва, Новый Арбат, 19
Тюменские ученые разработали улучшающие память конфеты для жителей Арктики
Тюменские ученые разработали улучшающие память конфеты для жителей Арктики

Тюменские ученые разработали улучшающие память конфеты для жителей Арктики

7 Ноября 2018     12:00

Ученые Тюменского индустриального университета (ТИУ) разработали конфеты, улучшающие память. Специализированные продукты могут быть особо полезны для жителей арктических регионов. Об этом сообщили в пресс- службе вуза.

«Для новых функциональных продуктов питания ученые кафедры Товароведения и технологии продуктов питания (ТТПП) ТИУ используют только натуральное сырье, произрастающее в Тюменской области – дикорастущие растения, ягоды, мед, орехи, овощи, кисломолочную продукцию. Они разрабатывают пищевые комплексы, на их основе при помощи заданного химического состава и физиологической направленности создаются новые продукты питания. Так, разработаны уникальные конфеты, которые активизируют метаболизм головного мозга и улучшают функцию памяти, натуральные десертные соусы и напитки, которые используются не только для профилактики, но и лечения некоторых заболеваний», - говорится в сообщении пресс-службы.

Клинические испытания конфет завершили в вузе в 2015 году, недавно на них был получен патент, также поданы заявки на то, чтобы запатентовать остальные продукты. Заведующий кафедрой ТТПП ТИУ, доктор технических наук, профессор Владимир Попов пояснил, что в ближайшие 5-7 лет в Тюменской области необходимо сформировать индустрию по производству продуктов питания на основе здоровьесберегающих технологий мирового уровня. «Это нужно, чтобы жители Сибири и Арктики смогли употреблять не просто качественную продукцию, но и продукты питания для профилактики типичных заболеваний», - сказал он.

По данным пресс-службы, для развития технологий подписано соглашение о взаимодействии между ТИУ, Государственным аграрным университетом Северного Зауралья, Тюменским государственным медицинским университетом, Тюменским государственным университетом и одним из производителей функциональных продуктов питания.

«Производство продуктов питания, в том числе для территорий с небогатой природой, сложными природно-климатическими условиями, высокотехнологично по своей сути. На его требования инженерный вуз отвечает, прежде всего, своими технологическими и конструкторскими решениями», - приводит пресс-служба слова и. о. ректора ТИУ Вероники Ефремовой.




Возврат к списку