Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация
@aspolrf mail@aspolrf.ru
+7 (495) 697-44-45
127025, Москва, Новый Арбат, 19
Глава Якутии считает необходимым расширение Арктической зоны региона
Глава Якутии считает необходимым расширение Арктической зоны региона

Глава Якутии считает необходимым расширение Арктической зоны региона

11 Октября 2018     11:00

Глава Якутии Айсен Николаев считает необходимым расширение Арктической зоны в регионе с 5 до 13 районов из-за суровых климатических условий.

«Мы будем добиваться включения этих районов в состав Арктической зоны Российской Федерации. Это нонсенс, когда самая холодная точка на планете – Оймяконский район, где температура опускается до минус 71,2 градусов, не включена в состав этой зоны. Это упущение, и его надо решить», - цитирует Николаева ТАСС.

«Арктика – это будущее Якутии, мы ею должны заниматься. К сожалению, раньше было больше декларативного, сейчас пора уже переходить к конкретным делам. Рад, что руководство страны начинает серьезно вкладываться в развитие Арктики. Серьезные вложения будут в инфраструктуру Тикси [Булунского района], нашего опорного пункта в Арктической зоне [Якутии], есть серьезные планы как по промышленному развитию, так и [развитию] социальной, транспортной инфраструктуры других северных территорий региона», - отметил глава региона.

В настоящее время в состав Арктической зоны РФ входят, в частности, пять районов Якутии - Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Нижнеколымский, Усть-Янский. Республиканские власти активно работают над включением в данный перечень еще восьми районов – Абыйского, Верхнеколымского, Верхоянского, Жиганского, Момского, Оленекского, Среднеколымского и Эвено-Бытантайского.

Напомним, ранее сообщалось, что власти Якутии направили заявку в правительство РФ о включении восьми районов республики в состав Арктической зоны РФ.


Возврат к списку