Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, Москва, Новый Арбат, 19

+7 (495) 697-44-45
mail@aspolrf.ru      @aspolrf
Ледостойкая платформа «Северный полюс» прошла первый этап модельных испытаний
Ледостойкая платформа «Северный полюс» прошла первый этап модельных испытаний

Ледостойкая платформа «Северный полюс» прошла первый этап модельных испытаний

7 Сентября 2018     10:00

В Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) завершился первый этап модельных испытаний ледостойкой платформы проекта 00903 «Северный полюс». В ледовом бассейне ААНИИ инженеры на специальной модели проверяли то, насколько толстый лед сможет преодолевать будущее судно.

Ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) «Северный полюс» предназначена для осуществления круглогодичных комплексных научных исследований в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Это будет специализированное судно, на котором в комфортных условиях смогут жить и работать полярники. На ней планируют разместить встроенное оборудование для проведения геологических, акустических, геофизических и океанографических наблюдений. Также платформа будет оснащена системой мониторинга ледовых нагрузок, которая не только обеспечит безопасность ЛСП путем контроля состояния корпуса при действии внешних нагрузок при различных режимах её эксплуатации, но и станет уникальным комплексом исследования механики деформации и разрушения морских льдов при взаимодействии с инженерными сооружениями и природными объектами.

Платформа сможет самостоятельно, без привлечения ледокола достигать района начала дрейфа в восточном секторе Арктики, затем, вмерзнув в ледяное поле, осуществлять продолжительный дрейф, а после завершения цикла работ в западном секторе Арктики снова двигаться на восток. ЛСП будет иметь высокую прочность корпуса, большую автономность плавания, и длительный срок службы. По всем этим показателям платформа не имеет аналогов в мире. Технический проект платформы разрабатывает АО «Вымпел» (Нижний Новгород).

Для получения оптимальной формы корпуса платформы, позволяющей успешно выполнять предписанные задачи в ледовых условиях, в ледовом бассейне ААНИИ на август-сентябрь текущего года запланирована обширная программа ледовых и мореходных испытаний модели платформы. Их целью является определение сопротивления чистой воды на различных скоростях движения, определение ледопроходимости в сплошном льду, канале и битом льду, а также экспериментальное определение параметров остойчивости ЛСП при сжатиях во льдах. В мастерской ААНИИ уже изготовлена модель платформы, сейчас её оснащают измерительным оборудованием для проведения испытаний, и вносят последние коррективы в разработанную ранее методику проведения экспериментов.



Возврат к списку