Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, Москва, Новый Арбат, 19

+7 (495) 697-44-45
mail@aspolrf.ru      @aspolrf
Орешкин подтвердил планы по приватизации «Совкомфлота» до конца года
Орешкин подтвердил планы по приватизации «Совкомфлота» до конца года

Орешкин подтвердил планы по приватизации «Совкомфлота» до конца года

6 Сентября 2018     12:00

Приватизация «Совкомфлота» возможна до конца 2018 года. Такие планы подтвердил глава Минэкономразвития Максим Орешкин: «Да, мы работаем над этим».

В настоящее время «Совкомфлот» на 100% принадлежит государству. В плане приватизации госактивов на 2017-2019 годы ранее было предусмотрено снижение доли государства в компании до 25% плюс одна акция. Приватизация изначально планировалась еще в первом полугодии 2017 года, причем только на Московской бирже, впоследствии сроки перенесли на вторую половину года, а затем – на неопределенный срок. Минфин рассчитывал выручить от приватизации компании около 30 млрд рублей.

Орешкин также добавил, что одним из важных этапов приватизации компании станет сделка с «Новатэком» и китайскими партнерами: «У нас сейчас на дальневосточном форуме будет подписана очень интересная сделка между «Новатэком», «Совкомфлотом» и китайскими партнерами. Это является очень важным этапом приватизации «Совкомфлота», потому что такая сделка серьезно увеличит стоимость компании, сделает более понятными и прозрачными ее долгосрочные перспективы», - цитирует Орешкина ТАСС.

Как мы писали ранее, «Новатэк» нашел китайских партнеров для развития своей компании «Морской арктический транспорт». Транспортная COSCO и Фонд «Шелкового пути», уже владеющий 9,9% в крупнейшем СПГ-проекте «Новатэка» «Ямал СПГ», могут получить в судоходном СП до 49,9%. Четвертой стороной в соглашении будет «Совкомфлот». Издание отмечает, что это позволит упростить привлечение китайского финансирования для строительства новых газовозов, но часть заказов в результате может уйти на китайские же верфи.



Возврат к списку