Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, Москва, Новый Арбат, 19

+7 (495) 697-44-45
mail@aspolrf.ru      @aspolrf
Китайский эксперт: Севморпуть позволит снизить риски при перевозках между Азией и Европой
Китайский эксперт: Севморпуть позволит снизить риски при перевозках между Азией и Европой

Китайский эксперт: Севморпуть позволит снизить риски при перевозках между Азией и Европой

6 Сентября 2018     11:00

Использование Северного морского пути (СМП) для перевозки грузов позволит снизить транспортные риски благодаря высокому уровню безопасности маршрута, считает профессор Института экономики Народного университета Китая, директор Центра исследования России Народного университета Китая – Санкт-Петербургского государственного университета Гуань Сюэлин.

«Традиционный «южный путь» проходит через пиратский Малаккский пролив и Сомалийские воды, безопасность данных рейсов обеспечивается за счет более высоких затрат. Таких проблем не существует на СМП, что может значительно снизить транспортные риски», - сказал он ТАСС, добавив, что высокий уровень безопасности пути является его значительным преимуществом.

Эксперт также отметил, что на Северном морском пути нет ограничений по тоннажу, какие есть на «южном пути» из-за узких проливов и каналов, поэтому СМП может использоваться, в том числе крупногабаритными судами. Еще одним преимуществом пути, по словам эксперта, является более короткий маршрут рейса, позволяющий сэкономить от 12 до 15 дней, что снижает расходы и повышает эффективность транспортировки.

При этом Сюэлин считает, что, хотя СМП имеет ограниченный навигационный сезон, преимущества этого маршрута очевидны. По его словам, у Северного морского пути есть большой потенциал для дальнейшего развития.

Сюэлин также считает, что развитие СМП позволит повысить национальную экономическую безопасность России и Китая.

«Традиционные маршруты китайско-российской морской торговли часто используют международные водные пути, такие как Суэцкий канал и Малаккский пролив. Эти водные пути не только имеют большие ограничения по тоннажу, поблизости все еще часто располагаются крупные воинские силы, что не способствует сохранению национальной экономической безопасности. Развитие СМП позволит Китаю и России сотрудничать в целях обеспечения экономической безопасности двух стран и снижения рисков, вызванных геополитическими колебаниями», - сказал он.



Возврат к списку