Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, Москва, Новый Арбат, 19

+7 (495) 697-44-45
mail@aspolrf.ru      @aspolrf
Эксперт: проекты по добыче нефти на шельфе Арктики остаются убыточными
Эксперт: проекты по добыче нефти на шельфе Арктики остаются убыточными

Эксперт: проекты по добыче нефти на шельфе Арктики остаются убыточными

5 Сентября 2018     11:00

Проекты по добыче нефти на арктическом шельфе России остаются убыточными даже при текущих относительно высоких ценах за баррель. Такое заявление сделал президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

«Если говорить о сегодняшнем и даже завтрашнем дне, то все арктические проекты пока очень дороги. Я посчитал, что даже при тех ценах на нефть, которые есть сегодня, а они не самые малые – более $70 за баррель, ни один проект арктического шельфа не будет рентабельным», - цитирует Шмаля ТАСС.

По его словам, чтобы добыча в Арктике была рентабельной, необходимо заниматься развитием разведки и Северного морского пути и создавать инфраструктуру.

Добыча на шельфе требует значительных инвестиций, но из-за падения цен на нефть и международных санкций российские компании стали пересматривать свои планы, а их западные партнеры – замораживать совместные проекты на шельфе. В 2016 году правительство РФ приняло решение ввести временный мораторий на предоставление лицензий на арктическом шельфе, который действует до сих пор.

В свою очередь, глава Минэнерго России Александр Новак называл рентабельную стоимость нефти для добычи на арктическом шельфе - $70-100 за баррель.

Напомним, предполагаемые запасы углеводородов в российской Арктике оцениваются в 100 млрд тонн нефтяного эквивалента. По оценкам экспертов, добыча нефти на арктическом шельфе России к 2030 году возрастет в 3,6 раза – до 2,2 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.



Возврат к списку