Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, Москва, Новый Арбат, 19

+7 (495) 697-44-45
mail@aspolrf.ru      @aspolrf
Россия одобрила проект международного соглашения о регулировании рыболовства в Арктике
Россия одобрила проект международного соглашения о регулировании рыболовства в Арктике

Россия одобрила проект международного соглашения о регулировании рыболовства в Арктике

5 Сентября 2018     10:00

Правительство Российской Федерации одобрило проект международного соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла аквакультур в открытом море в центральной части Северного Ледовитого океана. Это следует документа, внесенного Минсельхозом России и опубликованного на сайте правительства.

«Соглашение направлено на предотвращение нерегулируемого промысла на участке открытого моря в центральной части Северного Ледовитого океана в рамках долгосрочной стратегии по защите здоровых морских экосистем и обеспечению сохранения и устойчивого использования рыбных ресурсов», — говорится в документе.

Предполагается, что соглашение будет способствовать развитию международного сотрудничества в области рыболовства в Арктическом регионе. Уточняется, что его цель – создать международно-правовую базу регулирования рыболовства в открытом море в центральной части Северного Ледовитого океана. Проект соглашения предварительно согласован с представителями Дании, Канады, Норвегии, России, США, Китая, Исландии, Японии, Республики Корея.

Кроме того, проект соглашения предусматривает развитие сотрудничества сторон в научно-исследовательской деятельности в целях углубления знаний о живых морских ресурсах центральной части Северного Ледовитого океана и экосистемах, в которых они встречаются.

Предусматривается также, что каждая сторона будет разрешать судам, имеющим право ходить под ее флагом, вести промышленное рыболовство в районе действия соглашения только в соответствии с мерами, направленными на устойчивое управление рыбными запасами и принимаемыми региональными или субрегиональными рыбохозяйственными организациями.

Соглашение будет действовать в течение 16 лет с даты его вступления в силу.


Возврат к списку