Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация
@aspolrf mail@aspolrf.ru
+7 (495) 697-44-45
Москва, Новый Арбат, 19
Ученые Коми вывели высокоурожайный сорт картофеля для Севера и Арктики
Ученые Коми вывели высокоурожайный сорт картофеля для Севера и Арктики

Ученые Коми вывели высокоурожайный сорт картофеля для Севера и Арктики

12 Июля 2018     14:45

Адаптированный к суровым северным условиям гибрид картофеля  вывели ученые Коми. Сорт получил название «Зырянец». От своих предшественников он отличается высокой урожайностью, улучшенным вкусом и устойчивостью к болезням. Об этом рассказал БНК один из создателей, сотрудник НИИ сельского хозяйства Коми селекционер Павел Конкин.

По его словам, работа над «Зырянцем» началась около 12 лет назад. Проявил он себя впервые в 2011 году. На тот период было изучено около четырех тысяч одноклубневок. Одна из них обладала всеми требуемыми качествами, что привело к созданию нового сорта.

«Зырянец» отличается высокой урожайностью (32,6 т/га), что на 30-40% выше, чем у стандартных районированных сортов. Обладает хорошими вкусовыми и товарными качествами, устойчив к раку и золотистой цистообразующей картофельной нематоде.

Как рассказал изданию «БНК» Павел Конкин, на сорт «Зырянец» уже выписано авторское свидетельство. Осталось только съездить в Москву, чтобы получить патент. По словам ученого, с 2006 года в одно время с «Зырянцем» велась работа и по ряду других перспективных гибридных сортов. Три из них планируется представить научной общественности в 2018 году.

Новые сорта безвозмездно передают сельхозпроизводителям Севера. В текущем году в Коми высеяли около 2,2 тонны семенного материала «Зырянца» и других новых перспективных сортов картофеля.




Возврат к списку