Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация
@aspolrf mail@aspolrf.ru
+7 (495) 697-44-45
Москва, Новый Арбат, 19
Финляндия настаивает на снижение выбросов сажи в Арктике
Финляндия настаивает на снижение выбросов сажи в Арктике

Финляндия настаивает на снижение выбросов сажи в Арктике

14 Июня 2018     11:00

Арктический саммит, который Финляндия хотела бы провести в период своего председательства в Арктическом совете с 2017-2019 годах, может сыграть позитивную роль в борьбе с изменением климата. Об этом сообщил президент страны Саули Ниинистё на Саммите по климату, который прошел под эгидой финского инновационного фонда Sitra.

«Как действующий председатель Арктического совета Финляндия ведет работу по снижению выбросов черного углерода (сажи) в Арктическом регионе. Черный углерод – это глобальная проблема, он имеет немедленный эффект. В Арктике он увеличивает таяние льдов, что ускоряет изменение климата», - подчеркнул Ниинистё.

Он пояснил, что внести вклад в сдерживание потепления в Арктике можно в частности путем снижения выбросов сажи от морского транспорта, устаревших энергопредприятий и сжигания попутного газа.

По словам Ниинистё, с этой целью «Финляндия стремится провести первый Арктический саммит, где соберутся восемь государств-участников Арктического совета – США, Россия, Канада и пять стран Северной Европы». «Объявленная на высоком уровне приверженность снижению выбросов черного углерода в Арктическом регионе будет хорошей новостью для окружающей среды. Это принесет пользу и в других сферах – мира, чувства общности и доверия. Успех не гарантирован, но потенциальная награда высока», - считает он.

По мнению президента Финляндии, спустя несколько лет после подписания Парижского соглашения по климату стали видны проблемы в его воплощении на практике. «Добровольный вклад государств далек от того, что необходимо для удержания роста температуры на планете ниже двух градусов Цельсия. Один из участников соглашения с одним из самых высоких уровней вредных выбросов заявил о намерении выйти из него (речь идет о США)», - отметил финский президент.

В свою очередь, председатель Конституционного совета Франции Лоран Фабиус, участвовавший в подготовке Парижского соглашения, указал, что выход США из документа «дает очень плохой пример другим», ведь «не является секретом то, что некоторые страны, которые его подписали, не проявляли особого энтузиазма на этот счет».



Возврат к списку