Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация
@aspolrf mail@aspolrf.ru
+7 (495) 697-44-45
127025, Москва, Новый Арбат, 19
В России создадут Арктический рыбопромышленный кластер
В России создадут Арктический рыбопромышленный кластер

В России создадут Арктический рыбопромышленный кластер

14 Мая 2018     14:00

В Архангельской области будет организован Арктический рыбопромышленный кластер. Такое решение было принято по итогам рыбопромышленного совета, прошедшего в области.

Кластер сможет собрать воедино предприятия по добыче и переработке рыбы, морепродуктов и водорослей, а также НИИ и учреждения образования, причем не только из Архангельска, но и из других областей северо-западного региона.

В рамках этого проекта в северном городе создадут два завода по переработке рыбы, мощность которых составит свыше 50 тонн продукции в сутки. Те, кто только сегодня решил объединяться в кластер, уже строят 5 крупных и средних рыбопромысловых судов на «Северной верфи» и на Выборгском судостроительном заводе.

Присутствующий на совете замглавы Росрыболовства Петр Савчук сказал, что, как только многофункциональный береговой комплекс начнет свое действие в Архангельской области и сможет принимать и перерабатывать рыбу, скорее всего, с ним начнут сотрудничать не только местные промысловики, но и те, кто ловит рыбу по всему Северному морскому пути, даже, вероятно, на Дальнем Востоке. Это говорит о нехватке мощностей по глубокой переработке морской продукции.

На базе комплекса также следует создавать и продвигать новую продукцию, начать разводить лососевые породы, добывать и перерабатывать водоросли, делать из них, например, популярные во многих странах чипсы.

Рыбопромышленный кластер стимулирует развитие не только отрасли, но и региона. Такие объединения показали себя с лучшей стороны в других сферах, высказал свое одобрение идее глава Архангельской области Игорь Орлов.

Напомним, ранее заявлялось, что предприятия аквакультуры включат в программу федеральной поддержки в сфере сельского хозяйства. Страхование будет распространяться на осетровые, сиговые виды рыб, хариусовые, щуковые, лососевые, и другие виды рыб, на беспозвоночных и макрофиты.

Напомним также, губернатор Мурманской области, член АСПОЛ Марина Ковтун в ходе выступления на международной конференции «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы» назвала основной проблемой рыбной отрасли устаревший средне- и малотоннажный флот.



Возврат к списку