Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, Москва, Новый Арбат, 19

+7 (495) 697-51-78
apparat@aspolrf.org 
Исследования на Ямале помогут оценить состояние арктических экосистем
Исследования на Ямале помогут оценить состояние арктических экосистем

Исследования на Ямале помогут оценить состояние арктических экосистем

14 Мая 2018     12:00

Ученые Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН совместно с коллегами из Французской академии наук исследуют влияние изменения климата на состояние арктических экосистем. Работы будут проводить в Гренландии и Ямало-Ненецком автономном округе.

«Этот проект планируется с Французской академией наук. Используя данные с разных участков в Гренландии и России, мы будем оценивать влияние изменения климата на арктические наземные экосистемы посредством изучения, как динамики популяций, так и видового состава животных. На всех участках обитают лемминги и нескольких хищников - песцы, поморники, совы, но у каждого из участков разные структуры с точки зрения численности популяций - этот контраст мы будем использовать в работе», - рассказал ТАСС старший научный сотрудник лаборатории экологии птиц и наземных беспозвоночных ИЭРиЖ УрО РАН Василий Соколов.

По его словам, три исследовательских площадки будут расположены в ЯНАО – на острове Белый, в поселке Сабетта и около научного стационара «Еркута». Столько же участков будет в Гренландии.  Он также отметил, что в последнее время эксперты высказывают предположение о том, что даже относительно небольшие различия реакции хищников могут привести к значительным изменениям в динамике популяции взаимодействующих видов.

«Для изучения потенциальных прямых и косвенных последствий изменения климата на взаимодействия в арктической экосистеме необходимо объединить данные, собранные на площадках, имеющих разные ресурсы, разную плотность и разные климатические условия. Полученные в результате проекта сведения внесут вклад в понимание процессов, происходящих в экосистемах Арктики, и помогут прогнозировать различные сценарии развития событий, а также позволят разработать стратегию сохранения существующего биоразнообразия», - пояснил Соколов.




Возврат к списку