Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация
@aspolrf mail@aspolrf.ru
+7 (495) 697-44-45
Москва, Новый Арбат, 19
Исследования на Ямале помогут оценить состояние арктических экосистем
Исследования на Ямале помогут оценить состояние арктических экосистем

Исследования на Ямале помогут оценить состояние арктических экосистем

14 Мая 2018     12:00

Ученые Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН совместно с коллегами из Французской академии наук исследуют влияние изменения климата на состояние арктических экосистем. Работы будут проводить в Гренландии и Ямало-Ненецком автономном округе.

«Этот проект планируется с Французской академией наук. Используя данные с разных участков в Гренландии и России, мы будем оценивать влияние изменения климата на арктические наземные экосистемы посредством изучения, как динамики популяций, так и видового состава животных. На всех участках обитают лемминги и нескольких хищников - песцы, поморники, совы, но у каждого из участков разные структуры с точки зрения численности популяций - этот контраст мы будем использовать в работе», - рассказал ТАСС старший научный сотрудник лаборатории экологии птиц и наземных беспозвоночных ИЭРиЖ УрО РАН Василий Соколов.

По его словам, три исследовательских площадки будут расположены в ЯНАО – на острове Белый, в поселке Сабетта и около научного стационара «Еркута». Столько же участков будет в Гренландии.  Он также отметил, что в последнее время эксперты высказывают предположение о том, что даже относительно небольшие различия реакции хищников могут привести к значительным изменениям в динамике популяции взаимодействующих видов.

«Для изучения потенциальных прямых и косвенных последствий изменения климата на взаимодействия в арктической экосистеме необходимо объединить данные, собранные на площадках, имеющих разные ресурсы, разную плотность и разные климатические условия. Полученные в результате проекта сведения внесут вклад в понимание процессов, происходящих в экосистемах Арктики, и помогут прогнозировать различные сценарии развития событий, а также позволят разработать стратегию сохранения существующего биоразнообразия», - пояснил Соколов.




Возврат к списку