Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация
@aspolrf mail@aspolrf.ru
+7 (495) 697-44-45
127025, Москва, Новый Арбат, 19
За белыми медведями на острове Врангеля будут наблюдать при помощи дронов
За белыми медведями на острове Врангеля будут наблюдать при помощи дронов

За белыми медведями на острове Врангеля будут наблюдать при помощи дронов

11 Мая 2018     11:28

На острове Врангеля российские ученые начнут изучать за белыми медведями при помощи дронов. Об этом сообщил директор ФГБУ «Природный заповедник «Остров Врангеля» Александр Груздев.

«Дроны будут закуплены и доставлены на Чукотку в этом году. А начнем мы их использовать в марте-апреле 2019 года, когда медведицы начнут вместе с медвежатами выходить из берлог», - цитирует Груздева ТАСС.

Беспилотники необходимы для того, чтобы вести наиболее точный учет берлог, многие из которых сложно найти на местности, и для счета популяции. Также дроны помогут установить, сколько медвежат родилось после выхода медведиц с потомством из берлог.

Сейчас техника используется в нескольких заповедниках, например, в национальных парках «Русская Арктика» в Архангельской области и «Берингия» в Чукотском автономном округе. Дроны могут «работать» в условиях повышенной ветровой нагрузки, однако сотрудники будут выбирать для учета наиболее безветренные дни. Также со следующего года в заповеднике начнут использовать и тепловизоры.

Напомним, сейчас чукотско-аляскинская популяция белого медведя является одной из крупнейших в мире. Сейчас ученые предполагают, что ее численность составляет 3,3 тыс. особей.

Государственный природный заповедник «Остров Врангеля» располагается на одноименном острове в Северном Ледовитом океане и острове Геральд между Восточно-Сибирским и Чукотским морями. Общая площадь – 2,2 млн га, в том числе площадь акватории – 1,4 млн га.



Возврат к списку