Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, Москва, Новый Арбат, 19

+7 (495) 697-51-78
apparat@aspolrf.org 
Арктическая зона России может быть расширена
Арктическая зона России может быть расширена

Арктическая зона России может быть расширена

10 Мая 2018     12:04

Власти Карелии намерены расширить Арктическую зону России. Об этом сообщила пресс-служба министерства экономического развития и промышленности региона.

«Расширение Арктической зоны Российской Федерации планируется за счет включения в ее состав Сегежского муниципального района и Костомукшского городского округа. Они соответствуют особенностям Арктической зоны РФ, поскольку обладают экстремальными природно-климатическими условиями, имеют очаговый характер промышленно-хозяйственного освоения территорий и низкую плотность населения», - говорится в сообщении пресс-службы.

Эти карельские территории богаты железными рудами, месторождениям торфа и песчано-гравийных материалов, строительного и блочного камня, которые используются в производственной деятельности.

Правительство Карелии проработало вопрос о включении Сегежского района и Костомукши в Арктическую зону РФ с Карельским научным центром РАН, а также направили запросы в ряд профильных экспертных организаций. После получения положительных заключений, обосновывающие материалы будут направлены в Минэкономразвития России для проработки вопроса о внесении изменений в указ Президента России о сухопутных территориях Арктической зоны в части ее расширения и включения двух карельских территорий.

Напомним, Карелия не была включена в Арктическую зону во времена Советского Союза, хотя половина республики относится к территории Крайнего Севера, находясь фактически на территории Арктики. В июне 2017 года в состав Арктической зоны России включили территории Беломорского, Лоухского и Кемского муниципальных районов Карелии.




Возврат к списку