Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, Москва, Новый Арбат, 19

+7 (495) 697-44-45
mail@aspolrf.ru      @aspolrf
Ученый: Из-за потепления в Арктике появляются новые животные
Ученый: Из-за потепления в Арктике появляются новые животные

Ученый: Из-за потепления в Арктике появляются новые животные

24 Апреля 2018     14:30

В Арктической зоне появляются животные, птицы и насекомые, которых раньше здесь не было. Происходит это из-за глобального изменения климата. Об том в интервью «УралПолит.Ru» рассказал директор Научного центра изучения Арктики Антон Синицкий.

По словам ученого, в первую очередь, нужно понять, что глобальное потепление — процесс не быстрый, и за прошедшее десятилетие в арктических широтах не было установлено каких-то серьезных климатических изменений. Среднегодовая температура остается прежней.

«Можно говорить о локальном потеплении, но с точки зрения эволюции земли, это только один из периодов в общем тренде, который, наоборот, может указывать на похолодание. Отмечу другое: в последние годы немного изменились сезонные границы: весна-лето, зима-весна. К примеру, последняя зима сдвинулась, она была достаточно теплой, заморозки пришли поздно, но весна взяла свое – холодная погода продержалась долго. Также мы начали наблюдать неординарные природные явления: ледяные дожди, смерчи, грады. В 2014 году после ледяного дождя тундра покрылась ледяной коркой, что привело к большому падежу оленей», - отмечает Синицкий.

И, тем не менее, первые признаки изменений арктических шлейфов видны уже сейчас. Появились животные и птицы, которых раньше не было на северных территориях: лисы, сороки. «Они не характерны для этих мест, но, проникая вглубь, вытесняют привычных северных обитателей таких, как песцы. Появились стрекозы и насекомые там, где их раньше не встречали. На Ямале представлены почти все климатические зоны. Животные не встречают на своем пути никаких препятствий: нет гор, широких рек, которые мешают миграции, нет естественных барьеров», - рассказывает ученый.

Теплые периоды активизируют криогенные процессы, обнажают пластовые льды. Это влияет на ландшафт. Такие процессы имеют и свои плюсы - начала развиваться зеленая растительность, а вот лишайники, напротив, находятся в угнетенном состоянии.



Возврат к списку