Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, Москва, Новый Арбат, 19

+7 (495) 697-51-78
apparat@aspolrf.org 
«Роснефть» и «Газпром» могут привлечь в Арктику другие российские компании
«Роснефть» и «Газпром» могут привлечь в Арктику другие российские компании

«Роснефть» и «Газпром» могут привлечь в Арктику другие российские компании

23 Апреля 2018     15:11

Минэнерго считает, что «Роснефти» и «Газпрому» может быть интересна работа с другими компаниями из России на арктическом шельфе на условиях квазираздела продукции. Об этом в интервью журналу «Нефтегазовая вертикаль» сказал заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов.

«Сейчас для лицензедержателей может быть интересна совместная работа на условиях квазираздела продукции (квази-СРП) с привлечением компетентных российских партнеров для работы на шельфе, что сможет способствовать увеличению его изученности и, как следствие, росту объемов добычи углеводородного сырья», - отметил Молодцов, отвечая на вопрос о возможности допуска к шельфовым проектам «Лукойла», который неоднократно заявлял о своем интересе к проектам на шельфе в Арктике.

При этом представитель Минэнерго подчеркнул, что текущие темпы и объемы геологоразведочных работ он считает удовлетворительными, так как они позволяют достигнуть планового показателя добычи нефти на шельфе в объеме 80 млн тонн к 2035 году.

Напомним, в настоящий момент доступ к разработке шельфовых месторождений имеют только «Роснефть» и «Газпром».

Кроме того, Кирилл Молодцов считает основным фактором сдвига сроков работ на российском арктическом шельфе изменение цен на нефть, а не санкции США и ЕС в отношении России.

«Я и раньше говорил, и сейчас могу повторить: с 2014 года основным фактором корректировки сроков реализации проектов в Арктике являлось изменение цен на энергоресурсы, которое привело к оттоку инвестиций из отрасли по всему миру. Это оказало большее влияние, нежели финансовые или технологические ограничения США и ЕС», — отметил замминистра.

Молодцов сообщил, что фаза активного бурения на шельфе Арктики начнется после 2019 года, в то время как работы по 3D-сейсмике на наиболее перспективных участках планируется провести до 2020 года.

По его словам, средняя стоимость одного метра проходки разведочного бурения по континентальному шельфу в 2017 году составляла около 5 млн рублей.

Замминистра также добавил, что доля начальных суммарных ресурсов нефти и газа в арктических морях составляет по нефти почти 12% от общего объема ресурсов в России, по газу – более 33%.


Возврат к списку