Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, Москва, Новый Арбат, 19

+7 (495) 697-51-78
apparat@aspolrf.org 
Подписан контракт на строительство ледостойкой платформы «Северный полюс»
Подписан контракт на строительство ледостойкой платформы «Северный полюс»

Подписан контракт на строительство ледостойкой платформы «Северный полюс»

19 Апреля 2018     16:14

Адмиралтейские верфи и Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) подписали контракт на проектирование и строительство ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс». Ее создание должно закрепить российское присутствие в Арктике, а также позиции России как мирового лидера полярной науки. Об этом сообщили в пресс-службе судостроительного предприятия.

Платформа будет передана заказчику в 2020 году.

По мнению руководителя Росгидромета Максима Яковенко, подписание контракта на создание платформы «знаменует собой начало принципиально нового глубокого этапа борьбы за научные знания в Арктике в условиях таяния льда».

Напомним, как мы писали ранее, платформа «Северный полюс» предназначена для осуществления круглогодичных комплексных научных исследований в Северном Ледовитом океане. Она представляет собой судно с высокой прочностью корпуса, автономностью по запасам топлива около двух лет, сроком службы не менее 25 лет. Экипаж — до 14 человек, научный персонал — до 48 человек.

Эта платформа должна заменить использовавшиеся ранее для исследования Арктики дрейфующие полярные станции. Платформа сможет проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические наблюдения, двигаться во льдах без ледокола, принимать на свою вертолетную площадку тяжелые вертолеты типа Ми-8 АМТ (Ми-17).

Длина платформы «Северный полюс» — 67,8м; ширина — 22,5 м; водоизмещение — около 7500 тонн; мощность энергоустановки — 3600 кВт; скорость не менее 10 узлов.




Возврат к списку