Подписан контракт на строительство ледостойкой платформы «Северный полюс»
19 Апреля 2018 16:14
Адмиралтейские верфи и Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) подписали контракт на проектирование и строительство ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс». Ее создание должно закрепить российское присутствие в Арктике, а также позиции России как мирового лидера полярной науки. Об этом сообщили в пресс-службе судостроительного предприятия.
Платформа будет передана заказчику в 2020 году.
По мнению руководителя Росгидромета Максима Яковенко, подписание контракта на создание платформы «знаменует собой начало принципиально нового глубокого этапа борьбы за научные знания в Арктике в условиях таяния льда».
Напомним, как мы писали ранее, платформа «Северный полюс» предназначена для осуществления круглогодичных комплексных научных исследований в Северном Ледовитом океане. Она представляет собой судно с высокой прочностью корпуса, автономностью по запасам топлива около двух лет, сроком службы не менее 25 лет. Экипаж — до 14 человек, научный персонал — до 48 человек.
Эта платформа должна заменить использовавшиеся ранее для исследования Арктики дрейфующие полярные станции. Платформа сможет проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические наблюдения, двигаться во льдах без ледокола, принимать на свою вертолетную площадку тяжелые вертолеты типа Ми-8 АМТ (Ми-17).
Длина платформы «Северный полюс» — 67,8м; ширина — 22,5 м; водоизмещение — около 7500 тонн; мощность энергоустановки — 3600 кВт; скорость не менее 10 узлов.