Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, Москва, Новый Арбат, 19

+7 (495) 697-51-78
apparat@aspolrf.org 
Финляндия и Китай договорились о совместном исследовании Арктической зоны
Финляндия и Китай договорились о совместном исследовании Арктической зоны

Финляндия и Китай договорились о совместном исследовании Арктической зоны

19 Апреля 2018     12:34

Китай и Финляндия подписали соглашение о создании совместного исследовательского центра при Арктической космической обсерватории, а также сервиса обмена данными. Об этом сообщил агентство Синьхуа со ссылкой на Китайскую академию наук.

Соглашение было подписано заместителем директора Института дистанционного зондирования и цифровой Земли при Китайской академии наук Лю Цзяньбо и директором Центра наблюдения за космосом и Землей при Финском метеорологическом институте Йоуни Пуллиайнен.

Центр будет построен в городе Соданкюля в провинции финской Лапландия. Центр призван наладить сотрудничество в области исследования криосферы при помощи спутников, которые будут предоставлять информацию, собранную в Арктике. Сотрудничество направлено на климатические исследования, мониторинг окружающей среды, а также с целью развития практических действий вроде навигации в водах Арктики.

Страны договорились построить центр в качестве платформы международного сотрудничества в области исследований Арктики.

Напомним, что в 2016 году в Швеции была построена китайская Северная полярная наземная станция управления спутниками дистанционного зондирования (CNPGS), которая, как утверждают китайские эксперты, значительно улучшила эффективность передачи спутниковых данных и возможности доступа к данным дистанционного зондирования.



Возврат к списку