Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, Москва, Новый Арбат, 19

+7 (495) 697-51-78
apparat@aspolrf.org 
РАН и Росрыболовство готовят совместные исследования в Антарктике
РАН и Росрыболовство готовят совместные исследования в Антарктике

РАН и Росрыболовство готовят совместные исследования в Антарктике

18 Апреля 2018     12:30

Рыбохозяйственные институты совместно с Российской академией наук разработают совместную программу по исследованиям Антарктики. В следующем году в бюджете на эти цели планируется заложить более 600 млн рублей. Такое заявление сделал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на открытии Третьей всероссийской школы молодых ученых и специалистов по рыбному хозяйству и экологии «Перспективы рыболовства и аквакультуры в современном мире».

По словам Ильи Шестакова, проекты формата «Школы молодых ученых» полностью укладываются в общий курс на сближение академической и прикладной отраслевой науки. «У нас нет конкуренции, мы взаимно дополняем друг друга, наука для нас имеет очень важное значение. На основании данных, которые она дает, мы можем и дальше развивать свое рыбохозяйственное направление. Но и наши институты для них тоже важны, поскольку у нас очень много прикладных исследований, очень большие наработанные базы, которые специалисты РАН также используют в своих исследованиях и наработках», цитирует его Fishnews.

Одним из первых шагов в рамках сотрудничества академии наук и подведомственных Росрыболовству институтов должна стать совместная программа по исследованиям Антарктики, разработка которой ведется в соответствии с поручением первого вице-премьера Аркадия Дворковича. «Мы сейчас занимаемся вопросами финансирования этой программы, – рассказал Илья Шестаков. – Мы подписали соглашение о проведении совместных мероприятий. Нам поручено на 2019 году уже в бюджет заложить финансирование – со стороны Росрыболовства порядка 180 млн рублей и Российской академии наук – 490 млн рублей».

Кроме того, в ведомстве рассчитывают на полноценное участие институтов РАН в одной из ключевых программ – по изучению мезопелагических и глубоководных видов рыб в открытых районах Мирового океана.



Возврат к списку