Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, Москва, Новый Арбат, 19

+7 (495) 697-44-45
mail@aspolrf.ru      @aspolrf
Красноярский край и АСПОЛ заключили соглашение о сотрудничестве
Красноярский край и АСПОЛ заключили соглашение о сотрудничестве

Красноярский край и АСПОЛ заключили соглашение о сотрудничестве

16 Апреля 2018     11:26

Правительство Красноярского края и общественная организация «Ассоциация полярников» заключили соглашение о сотрудничестве в решении вопросов развития арктических территорий края. Соглашение подписали в субботу в ходе Красноярского экономического форума и. о. председателя правительства края Виктор Томенко и спецпредставитель президента РФ Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, президент ассоциации Артур Чилингаров.

Как отметил руководитель правительства края, почти половина территории Красноярского края относится к Арктической зоне. Это Таймырский, Долгано-Ненецкий, Туруханский районы и расположенный на Таймырском полуострове Норильск.

«Поэтому для нашего региона вопросы развития Арктики являются крайне актуальными. Полярные территории нуждаются в поддержке, внимательном к ним отношении, это очень важно с точки зрения обеспечения баланса между добычей, освоением природных ресурсов и сохранением быта, традиций коренных народов наших северных территорий, социального развития, обеспечения экологической безопасности. Чтобы заниматься всеми этими вопросами на системной основе, необходимо объединить усилия властей и общественных организаций. Вместе с Ассоциацией полярников мы будем решать эти вопросы», - сказал Томенко.

Он подчеркнул, что правительство края рассчитывает использовать опыт и профессионализм членов Ассоциации при принятии самых разных решений, которые касаются изучения и развития арктических территорий края. Учитывая, что именно там, на этих территориях в ближайшие годы будут располагаться новые точки роста, экономической и социальной активности.

«Я рад, что все, что мы задумали, мы решили. Ассоциация полярников с вами. Могу поспорить - не половина края, а две его трети принадлежат к Арктической зоне, работают полярники, моряки, летчики. Крайний север - это жемчужина Красноярского края. Это Ингирка, Игарка, Дудинка, Норильск, Хатанга, Диксан. Это направление, особенно сегодня, когда Арктика очень важна для России, будет серьезно укрепляться. А это социальные вопросы - чтобы что-то там делать, нужно, чтобы люди чувствовали внимание. Мы подписали соглашение с правительством и готовы дальше сотрудничать», - сказал Чилингаров.

Напомним, Красноярский экономический форум проходит с 12 по 14 апреля. Его главная тема – «Россия 2018-2024: реализуя потенциал».


Возврат к списку