Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, Москва, Новый Арбат, 19

+7 (495) 697-51-78
apparat@aspolrf.org 
Эксперт: У Арктики должно быть свое лекало
Эксперт: У Арктики должно быть свое лекало

Эксперт: У Арктики должно быть свое лекало

13 Апреля 2018     11:37

Развитие комфортной городской среды в поселениях на побережье Северного Ледовитого океана должно идти своим путем – унифицированный подход, тиражируемый по всей стране, не применим к арктическим городам из-за суровых климатических условий. Такое мнение высказали эксперты во время круглого стола, посвященного вопросам комфортной среды обитания человека в Арктике во время работы Красноярского экономического форума (КЭФ).

По словам помощника секретаря Общественной палаты РФ, эксперта Проектного офиса развития Арктики Александра Водяника, «однобокий» подход к развитию комфортной среды в арктических городах наблюдается сейчас при реализации федерального приоритетного проекта «Комфортная среда», согласно которому благоустройство ведется по одним и тем же «лекалам Минстроя», что неприемлемо.

«У Арктики должно быть свое лекало», - цитирует Водяника ТАСС.

Как отметил в своем выступлении руководитель «Яуза-проекта» Илья Заливухин, городам побережья Северного Ледовитого океана необходим новый облик. Попытки создать новую пространственную модель арктических городов предпринимались в 20-х годах прошлого столетия, в 70-х, а также в XXI веке. В частности, предлагалось строить города в холодном климате под куполами, реализовать это экономически невозможно, однако частично эта идея может быть применима в настоящее время, отметил эксперт. По его мнению, можно было бы создать общественное пространство для прогулок, некий оазис с разного рода природным объектами, перекрыв части города в разных местах.

По словам руководителя аналитического отдела агентства стратегического развития «Центр» Ольга Грицан, которые приводит ТАСС, для многих арктических поселений характерен квазигородской тип среды, когда размыты границы между центром города и окраинами, когда из-за холодного климата ограничены открытые общественные пространства, отсутствуют места отдыха на воздухе, а все имеющееся городское благоустройство, сформированное по типу более теплых поселений, оказывается невостребованным.

«В последнее время большое внимание уделяется созданию городской комфортной среды. <...> В этой связи встает вопрос, правильно ли мы делаем, когда <...> тиражируем некие подходы, пытаясь найти унифицированный подход по созданию комфортной среды в такой большой стране, какой является Российская Федерация? <...> Надо искать очевидное отличие между комфортной городской средой, которая располагается в разных климатических поясах», - сказала Грицан.

Напомним, Красноярский экономический форум проходит с 12 по 14 апреля. Его главная тема – «Россия 2018 - 2024: реализуя потенциал». По словам председателя заксобрания Красноярского края Дмитрия Свиридова, КЭФ давно стал площадкой, на которой решается масса вопросов, влияющих на экономику регионов России. «Практические, прикладные вопросы здесь обсуждаются активно. Есть много перспективных площадок на севере и юге края, интересные для инвесторов», - цитирует Свиридова «1-line».

В свою очередь, президент АСПОЛ Артур Чилингаров в ходе работы форума отметил: «Мы наблюдаем сейчас непростую международную ситуацию, а в Арктике, мы всегда это подчеркивали и говорили, нет проблем, которые мы не можем решить с помощью международного сотрудничества. Мы можем договариваться. Это пример для того, чтобы договаривались и в других частях света».

Эксперты форума уверены, что взаимодействие и с зарубежными коллегами, и со специалистами из разных областей России позволит использовать огромные полярные территории для развития и процветания всей страны и, в первую очередь, Красноярского края.


Возврат к списку