Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, Москва, Новый Арбат, 19

+7 (495) 697-51-78
apparat@aspolrf.org 
США считает, что Севморпуть должен стать общим
США считает, что Севморпуть должен стать общим

США считает, что Севморпуть должен стать общим

12 Апреля 2018     15:11

Соединенные Штаты считают, что Северный морской путь должен быть транспортной артерией, открытой для всего мирового сообщества. Об этом заявил в интервью ТАСС командующий Береговой охраной США адмирал Пол Зукунфт.

«В настоящее время нет нажима, направленного на то, чтобы проводить учения по обеспечению свободы мореплавания в Арктике. Однако... подход США заключается в том, что Северный морской путь должен быть открытым как международный водный коридор для, если угодно, транзитного прохода – по мере того, как мы видим этот участок освобождающимся ото льда. Но сейчас нет установленного плана, предусматривающего проведение учений по обеспечению свободы мореплавания в этом районе», - заявил американский военачальник.

При этом Зукунфт признал, что такая позиция Вашингтона, касающаяся Северного морского пути, неизбежно натолкнется на неприятие Москвы. «Это потребует существенного диалога в будущем», – сказал он.

По оценке адмирала, сейчас Северный морской путь использует «очень немного судов». «Думаю, основными эксплуатантами Северного морского пути будут те суда, которые транспортируют природный газ, добываемый на полуострове Ямал. Участники таких экономических проектов будут стремиться извлечь все преимущества из сравнительно свободного ото льда сезона, чтобы «срезать» путь к европейскому рынку. Особенно в плане доставки сжиженного природного газа с полуострова Ямал», – цитирует адмирала ТАСС.

Напомним, выступая 1 марта с посланием Федеральному собранию России, президент Владимир Путин заявил, что Северный морской путь станет «ключом к развитию русской Арктики, регионов Дальнего Востока». По словам главы государства, перед Россией стоит задача сделать его «по-настоящему глобальной, конкурентной транспортной артерией» и увеличить к 2025 году грузопоток на ней в 10 раз - до 80 млн т в год. Позже

Напомним также, Россия готовится с 2019 года запретить перевозку по Северному морскому пути (СМП) нефти, газа и угля, добытых в российской Арктике, на судах иностранного производства. Законопроект Минпромторга, согласованный Минтрансом и Минэнерго, должен быть вскоре внесен в правительство. Проект Закона в основном согласован и может поступить в правительство в ближайшее время.


Возврат к списку