Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация
@aspolrf mail@aspolrf.ru
+7 (495) 697-44-45
127025, Москва, Новый Арбат, 19
В Красноярске прошел «Северный форум»: председателем организации стал Ненецкий автономный округ
В Красноярске прошел «Северный форум»: председателем организации стал Ненецкий автономный округ

В Красноярске прошел «Северный форум»: председателем организации стал Ненецкий автономный округ

12 Апреля 2018     14:34

В Красноярске завершает работу XIII Генеральная ассамблея Международной организации северных регионов «Северный Форум». Красноярский край передал свое председательство в Форуме Ненецкому автономному округу. В ближайшие два года НАО будет курировать вопросы развития арктических территорий на международном уровне. На председательство в организации также претендовала финская Лапландия.

«Решение, принятое Генеральной Ассамблеей «Северного Форума», это одновременно большая ответственность и честь для Ненецкого округа», - отметил в своем выступлении перед делегатами Форума первый заместитель губернатора НАО Юрий Мурадов. Он также обозначил основные направления, которые предлагается развивать регионам, объединяя усилия. В частности, речь идет о развитии инфраструктуры (транспортной, связи, энергообеспечения), экологической безопасности. Особое внимание в своем выступлении уделил социальным проектам, которые направлены на повышение качества жизни людей в Арктике.

Также в четверг в состав членов "Северного форума" был принят Хабаровский край, заявка которого была подана еще год назад. 80% его территории относятся к северным или приравнены к ним, здесь живет большое количество представителей коренных малочисленных народов Севера.

Основная повестка посвящена обсуждению развития Арктической зоны и северных территорий в условиях глобальных изменений в Арктике. Принятые на Генеральной ассамблее решения во многом определят вектор дальнейшего развития межрегионального циркумполярного сотрудничества.

«Очень важно, что проекты по развитию арктических и северных территорий – это инициатива не только властей, но и общественных организаций, учреждений, жителей севера и Арктики. Люди преданы суровой земле своих предков и хотят сделать условия жизни на севере комфортнее, современнее. Уверен, сообща нам многое удастся сделать», - отметил исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Красноярского края Юрий Захаринский, открывая Форум.

В работе Форума принял участие Президент АСПОЛ Артур Чилингаров. По его словам, вызовы, которые получает сегодня всемерное сообщество в разрезе обсуждения арктических вопросов, требует совместных решений, и роль полярных регионов становится жизненно важной.

«Именно региональное измерение служит основой для формирования мировых трендов развития и напрямую влияет на жизнь проживающих в нем людей», - отметил Артур Чилингаров.

«Северный Форум» - это крупнейшая международная неправительственная организация, образованная в 1991 году и объединяющая губернаторов северных регионов, которая также обладает статусом наблюдателя при Арктическом совете и имеет консультативный статус ЭКОСОС ООН.

Эта дискуссионная площадка является важным инструментом усиления и расширения неполитического диалога между губернаторами арктических и северных регионов разных стран, руководителями муниципалитетов и организаций.

В «Северный Форум» входят регионы Российской Федерации (Красноярский край, Чукотский автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Республика Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Приморский край, Камчатская область), Исландии (город Акурейри), США (Аляска), Республики Корея (провинция Кангвон), Финляндии (Лапландия).

До 2013 года секретариат «Северного Форума» располагался в Анкоридже штата Аляска (США), в настоящее время находится в Якутске.


Возврат к списку