Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, Москва, Новый Арбат, 19

+7 (495) 697-44-45
mail@aspolrf.ru      @aspolrf
В России построят самодвижущуюся арктическую платформу
В России построят самодвижущуюся арктическую платформу

В России построят самодвижущуюся арктическую платформу

10 Апреля 2018     17:44

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление и распоряжение о строительстве ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс». На создание платформы выделяется 7 млрд рублей с 2018 по 2020 годы. В 2018 году уже выделяется 363 млн рублей.

По сообщению пресс-служба Кабмина, необходимость такой платформы связана с сокращением числа многолетних льдов толщиной 2—3 метра, и как следствие практической невозможностью организовать работу дрейфующих станций «Северный полюс».

Создаваемая платформа призвана решить эту задачу, поскольку является самодвижущейся, ледового класса Arc 8. Она может двигаться без применения ледокола, способна нести запас горючего на 2—3 года автономной работы, иметь разнообразное научное оборудование для работы в высоких широтах, вертолетную площадку, мощные лебедки для зондирований океана, обогреваемое отверстие в днище и другие необходимые опции, предусмотренные проектом.

Проект отдан на реализацию «Адмиралтейским верфям», имеющим большой опыт строительства судов ледового класса. Он заложен в стапельном расписании предприятия на 2018—2020 годы, и под него зарезервированы все необходимые производственные мощности.

Создание самодвижущейся платформы «Северный полюс» придаст дополнительный импульс исследованиям Арктики, позволит России оставаться лидером в этой области. Использование совместно с платформой групп автономных роботизированных дрейфующих измерителей в окрестностях платформы позволит получать комплексную информацию гидрологического и метеорологического характера, а также информацию в интересах отраслей промышленности, связанных с работой в Арктике.




Возврат к списку