Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, Москва, Новый Арбат, 19

+7 (495) 697-44-45
mail@aspolrf.ru      @aspolrf
Британия озвучила свои планы на Арктику
Британия озвучила свои планы на Арктику

Британия озвучила свои планы на Арктику

5 Апреля 2018     12:42

Великобритания заявила, что намерена занять лидирующие позиции в Арктике среди стран, не входящих в Арктический совет. В ее сферу интересов входит научная деятельность, защита экологии, будущие торговые морские пути и развитие энергетической инфраструктуры. Соответствующие планы отражены во второй редакции докладе Beyond the Ice: UK policy towards the Arctic, опубликованного департаментом полярных регионов британского министерства иностранных дел.

Как пишет «РИА-Новости», в документе отмечаются три основных направления, по которым Соединенное королевство намерено вести свою деятельность: защита своего глобального влияния, защита населения Арктики и окружающей среды, а также содействие процветанию региона.

Авторы документа подчеркивают, что Британия уважает права стран-членов Арктического Совета, в который входят восемь государств (Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция, США), и сотрудничает с ними. Однако британские власти хотят занять лидирующие позиции в регионе среди стран, не входящих в Арктический Совет. «Британия является и будет продолжать оставаться одной из самых активных и влиятельных неарктических стран», — говорится в документе, который цитирует «РИА-Новости».

Британские власти намерены инвестировать средства в развитие будущих морских торговых путей, чтобы сократить в будущем свои материальные и временные затраты при доставке экспортных товаров в Азию. Одновременно Соединенное Королевство планирует добиваться получения статуса ассоциированного члена Арктической региональной гидрографической комиссии, чтобы укрепить взаимодействие с членами организации.

Вопросы безопасности также не остались в стороне. Авторы документа отмечают, что «наращивание военного потенциала некоторыми арктическими государствами делает будущее менее определенным». «Великобритания поддерживает сохранение стабильности и безопасности Арктического региона. Мы будем работать с нашими международными партнерами и союзниками в области обороны, двустороннего и многостороннего сотрудничества в области безопасности. НАТО также остается центральным звеном сотрудничества между арктическими государствами», — цитирует доклад «РИА-Новости».

Напомним, в последнее время все больше стран, не имеющих общих границ с арктическим регионом, заявляют о своих планах по работе в Арктике. Наиболее ярким примером является Китай, опубликовавший в январе свою программу по Арктике, согласно которой совместно с другими странами планируется создавать морские торговые пути в арктическом регионе. Проект под названием «Полярный Шелковый путь» предполагает развитие дорожной, железнодорожной и портовой инфраструктуры.



Возврат к списку