Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, Москва, Новый Арбат, 19

+7 (495) 697-44-45
mail@aspolrf.ru      @aspolrf
Российские археологи представили результаты исследования арктических раскопок
Российские археологи представили результаты исследования арктических раскопок

Российские археологи представили результаты исследования арктических раскопок

4 Апреля 2018     14:43

Археологи Научного центра изучения Арктики представили результаты исследования фрагментов древних роговых доспехов возрастом около 2 тыс. лет. Презентация состоялась во время Всероссийской научной конференции «Человек и Севере: антропология, археология, экология» в Тюмени. Об этом сообщали в пресс-службе центра.

«Ямальские археологи приняли участие в данной конференции, собравшей широкий круг экспертов и ученых гуманитарного и естественнонаучного направлений. Старший научный сотрудник сектора археологии центра Андрей Гусев представил результаты изучения фрагментов древних доспехов с памятника Усть-Полуй возрастом около 2 тыс. лет. Доспехи сохранились в виде отдельных панцирных пластин, изготовленных из оленьего рога, они являются уникальными находками, так как такие изделия из органики практически нигде не сохранились», - говорится в сообщении.

По словам Гусева, пока общий облик доспехов ученым неизвестен. «Разнообразие форм и орнаментов говорит, что изготовление таких воинских одеяний было устойчивой традицией для своего времени. Можно сделать вывод, что доспехи были изготовлены по собственной технологии мастеров Усть-Полуя, а не были заимствованы у других народов», - цитирует ученого пресс-служба.

В докладе Александра Гусева речь шла о находках, полученных в ходе исследования могильников средневекового некрополя Зеленый Яр, датированных VI-VIII и XIII-XIV веками. Ученый представил итоги осмысления роли, которая отводилась железным топорам и медным котлам в погребальном обряде. Использование этих предметов отражало важную мировоззренческую роль, которая отводилась им местным населением. «Проведенный анализ указывает на глубокие корни этого обычая, просуществовавшего в том или ином виде вплоть до современности», - отмечает Гусев.

Отметим, что самые древние для севера Западной Сибири детали воинских доспехов раннего железного века были обнаружены в разные годы на археологическом комплексе Усть-Полуй, который расположен в черте города Салехарда. В коллекции артефактов насчитывается 30 роговых пластин, он является единственным археологическим памятником на севере Западной Сибири, где найдено самое большое количество древних деталей рогового вооружения.

Старший научный сотрудник Андрей Плеханов отметил, что археологи установили, что в древности люди посещали место многослойного памятника Нгарка-Едетаяха как минимум трижды: первоначально около Рождества Христова, и позднее в IV-VI и IX-XII веках. По словам ученого, весьма интересные сведения при раскопках удалось получить о повседневных занятиях местного населения, в частности обработке железа, которая осуществлялась здесь в один из поздних периодов. Был обнаружен прокаленный от высоких температур объект, а также шлаки, обломки глиняных сопел, и фрагменты стенок, что уверенно говорит о работе на этом месте временной кузницы. Возможно, часть найденных находок могла быть изготовлена здесь же, а часть унесена с собой. Этот аспект знаний средневекового населения еще крайне слабо изучен, так что новые данные позволят заметно продвинуться в понимании того, как была устроена жизнь у древних ямальцев».




Возврат к списку