Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, Москва, Новый Арбат, 19

+7 (495) 697-44-45
mail@aspolrf.ru      @aspolrf
На Ямале будут следить за стадами оленей с помощью спутниковых передатчиков
На Ямале будут следить за стадами оленей с помощью спутниковых передатчиков

На Ямале будут следить за стадами оленей с помощью спутниковых передатчиков

4 Апреля 2018     12:20

Оленеводы Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО)  пометили спутниковыми передатчиками двух самок дикого северного оленя в Сеяхинской тундре. Процедура была проведена для отслеживания перемещения стада по территории региона. В департаменте науки ЯНАО говорят, что это необходимо для предотвращения увода домашних оленей дикими особями.

«Животных отловили и закрепили на них спутниковые радиомаяки оленеводы общины коренных малочисленных народов Севера «Илебц». Информация с датчиков по каналам спутниковой связи будет поступать в Российский центр освоения Арктики (Росцентр) и распространяться среди оленеводческих хозяйств Ямала. Отслеживание путей миграции диких стад необходимо для предотвращения увода домашних оленей дикими особями», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По словам представителя общины Михаила Окотэтто, самцы оленей часто дерутся, могут повредить ошейник и радиомаяк, самки всегда находятся при стаде, поэтому перемещение диких оленей будет легче отследить.

Спутниковые передатчики российского производства приобретены Росцентром после сигналов оленеводческих хозяйств о том, что в период гона в октябре - ноябре с дикими северными оленями ушли самки из домашних стад. В конце февраля передатчики были переданы в общину «Илебц».

Отметим, что на территории округа проживают 42 тыс. представителей коренных народов Севера, из них 14 тыс. жителей тундры ведут традиционный кочевой образ жизни и выпасают самое большое в мире стадо северных оленей – более 600 тыс. животных.




Возврат к списку