Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, Москва, Новый Арбат, 19

+7 (495) 697-44-45
mail@aspolrf.ru      @aspolrf
Государство будет страховать рыбные «ясли» в Арктике
Государство будет страховать рыбные «ясли» в Арктике

Государство будет страховать рыбные «ясли» в Арктике

3 Апреля 2018     11:40

Предприятия аквакультуры включат в программу федеральной поддержки в сфере сельского хозяйства. Страхование будет распространяться на осетровые, сиговые виды рыб, хариусовые, щуковые, лососевые, и другие виды рыб, на беспозвоночных и макрофиты.

По информации «Парламентской газеты», субсидирование за счет федерального бюджета будет осуществляться при гибели товаров в результате стихийных бедствий, массовых отравлений, нарушения тепло-, электро-, водоснабжения и пожаров. Его будут предоставлять на уплату страховых взносов по договорам страхования в сфере товарной аквакультуры.

Авторы законодательной инициативы отмечают, что распространение сельскохозяйственного страхования с общегосударственной поддержкой на товары аквакультуры позволит дополнительно формировать значительные финансовые ресурсы на случай утраты объектов товарной аквакультуры при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Напомним, в Ямало-Ненецком автономном округе уже второй год работает Собский рыбоводный завод, который в этом году выходит на проектную мощность, что позволит ежегодно производить около ста миллионов сиговых: муксуна, чира и пеляди с различной навеской. В текущем году намерены увеличить выпуск молоди до 40 млн. штук навеской не менее 0,5 грамма. Параллельно формируют маточное стадо муксуна и осетровых. Собский завода – единственное предприятие индустриального типа, расположенное ближе всего к месту выгула сиговых, что существенно влияет на выживаемость выпущенной молоди при миграции.

Реализуют в регионе и проект по выращиванию осетра по замкнутому циклу водоснабжения производительностью 20 тонн в Салехарде. Он позволяет внедрить инновационные технологии в выращивании осетра, что обеспечит полную независимость производственного процесса от природно-климатических условий и времени года, а также сократить время выращивания рыбы.



Возврат к списку