Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, Москва, Новый Арбат, 19

+7 (495) 697-44-45
mail@aspolrf.ru      @aspolrf
На Земле Франца-Иосифа начнут использовать солнечную энергию
На Земле Франца-Иосифа начнут использовать солнечную энергию

На Земле Франца-Иосифа начнут использовать солнечную энергию

2 Апреля 2018     10:29

В 2018 году на самой северной точке территории России – архипелаге Земля Франца-Иосифа впервые начнут использовать солнечную энергию. Энергосберегающие системы установят на двух островах – Земле Александры и острове Гукера. Об этом сообщил директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

«На Земле Франца-Иосифа солнечная энергия будет применяться впервые. Это продолжение работ парка – у нас есть испытательный полигон на мысе Желания на Новой Земле, где прошли испытания и ветрогенераторы и солнечные панели. Показали эффективность солнечные панели, поэтому мы решили применить данный опыт на наших базах, которые находятся на Земле Александры и острове Гукера по образцу, как было сделано на Новой Земле», - цитирует Кирилова ТАСС.

На базе парка в бухте Тихой летом установят 36 солнечных панелей. «Все оборудование уже завезено, в начале сезона мы проведем монтаж, который ориентировочно займет недели три с учетом ремонта кровли здания, на котором будут установлены панели. По подсчетам, такого количества батарей будет достаточно для обеспечения базы электричеством», - отметил начальник отдела экологического просвещения и туризма нацпарка, руководитель экспедиционных работ на острове Гукера Андрей Кунников.

А вот на острове Земля Александры, где располагается круглогодичная база нацпарка «Омега», планируют смонтировать солнечную электростанцию на 240 панелей. «Они уже завезены, 48 из них будет установлено непосредственно на здании базы, остальные – на крыше гаража, который был возведен в 2017 году», - рассказал заместитель директора нацпарка по общим вопросам Алексей Бараков.

Он уточнил, что мощности системы будет достаточно не только для электроснабжения станции, но и для теплоснабжения в весенне-летний период. «Планируется частично и отопление перевести на электричество, с апреля по сентябрь, чтобы компенсировать расходы топлива на отопление помещений путем использования альтернативной энергии. В летний период, месяца два-три, когда температура 0 и выше, мы с помощью солнечной энергии сможем полностью перекрыть наши потребности на тепловую энергию», - отметил Бараков.



Возврат к списку