Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, Москва, Новый Арбат, 19

+7 (495) 697-44-45
mail@aspolrf.ru      @aspolrf
Арктику обеспечат повсеместным интернетом в 2022 году
Арктику обеспечат повсеместным интернетом в 2022 году

Арктику обеспечат повсеместным интернетом в 2022 году

28 Марта 2018     17:09

Норвегия и Россия одновременно объявили о готовности обеспечить арктические территории бесперебойным и качественным интернет-покрытием. Реализовать свои проекты они смогут к 2022 году.

Норвегия выразила намерение обеспечить обширные области Арктики широкополосным спутниковым доступом к сети интернет. Об этом говорится в сообщении пресс-службы норвежского правительства.

В сообщении отмечается, что улучшение качества соединения со всемирной сетью в высоких широтах соответствует не только интересам простых пользователей в норвежском Заполярье, но и различных государственных ведомств. «Данный проект важен для норвежских Вооруженных сил и может также удовлетворить потребности наших союзников [по НАТО]», - цитирует пресс-служба министра обороны Норвегии Франка Бакке-Енсен.

Обеспечить стабильное и быстрое интернет-соединение выше 65-й параллели, где качество связи низкое, должны два спутника, которые в 2022 году планирует запустить компания Space Norway AS. Правительство Норвегии пообещало выделить компании 1 млрд крон (около $130 млн по текущему курсу), если она сможет привлечь дополнительные средства за счет частных инвестиций и обеспечить прибыльность проекта в течение всего срока службы спутников, который составит 15 лет.

«Высокие широты – наиболее важная для Норвегии стратегическая зона ответственности, - отметила глава МИД страны Ине Эриксен Сёрейде. - Вполне естественно, что мы намерены стать лидером в обеспечении лучшего качества связи в регионе».

В норвежском правительстве отмечают, что плохое качество связи за Полярным кругом затрудняет работу экстренных служб, в том числе задачи по поиску и спасению на море, борьбе с разливами нефти и разрешению иных кризисных ситуаций. Высокоскоростной спутниковый интернет должен также принести пользу норвежским и иностранным рыболовам, ведущим промысел в Баренцевом море, участникам научно-исследовательских и нефтегазовых проектов в Арктике.

В свою очередь, Россия в ходе второго Заседания старших должностных лиц Арктического совета, проходившего 22-23 марта 2018 года в г. Леви (Финляндия), предложила странам арктического региона совместное использование инфраструктуры перспективного спутникового проекта «Экспресс-РВ».

Технические параметры проекта позволят организовать широкополосную спутниковую связь для фиксированных и мобильных приложений на всей территории Арктики, включая северные широты выше 80 параллели, где геостационарные системы связи не могут обеспечить стабильного обслуживания абонентов из-за ограничений по наблюдаемости спутников.

Проект спутниковой группировки на высокоэллиптической орбите (ВЭО) «Экспресс-РВ» планируется реализовать в форме частно-государственного партнерства в период 2019-2022 гг. в рамках российской Федеральной космической программы.

Данная система позволит удовлетворить текущие потребности потенциальных пользователей, ведущих свою деятельность на арктических территориях России, США, Канады, Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Исландии. К таким пользователям можно отнести ледоколы и прочие морские суда, работающие в Арктических водах и проходящие по Северному морскому пути, различные исследовательские и научные экспедиции, метеорологические службы, спасателей, а также береговые службы. Кроме того, российская спутниковая система позволит обеспечить широкополосным доступом в Интернет трансарктические рейсы крупных авиакомпаний.


Возврат к списку