Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, Москва, Новый Арбат, 19

+7 (495) 697-44-45
mail@aspolrf.ru      @aspolrf
Россия увеличит число круглогодичных станций в Антарктике
Россия увеличит число круглогодичных станций в Антарктике

Россия увеличит число круглогодичных станций в Антарктике

28 Марта 2018     12:01

Российская Федерация намерена увеличить число круглогодичных станций в Антарктиде до семи станций. Зимовать теперь будут и на станции Русская в тихоокеанской части континента. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды России.

«Проектом распоряжения предусматривается поэтапный перевод базы Русская в состав зимовочных станций. Это обусловлено необходимостью организации постоянных наблюдений в тихоокеанском секторе Антарктики. С учетом этого планируется увеличить численность зимовочного состава Российской антарктической экспедиции на 15 человек, начиная с 2021 года», – говорится в сообщении.

До 2020 года количество антарктических станций менять не планируют.

«Одновременно после 2020 года станцию Русская планируется исключить из числа сезонных полевых баз. Таким образом, в параметрах деятельности Российской антарктической экспедиции предусмотрено функционирование до 2020 года пяти сезонных полевых баз, после 2020 года – после перевода базы Русская в число зимовочных станций – четыре», – сказали в Минприроды.

Соответствующий план мероприятий по обеспечению деятельности Российской антарктической экспедиции в 2018-2022 года был подготовлен Минприроды и внесен министром Сергеем Донским на утверждение в правительство России. «Реализация мероприятий будет способствовать обеспечению национальных интересов России в Антарктике в соответствии с нормами и принципами международного права и основными направлениями внутренней и внешней политики нашей страны за счет обеспечения развития комплексных научных исследований Антарктики», – цитирует Донского пресс-служба.



Возврат к списку