Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, Москва, Новый Арбат, 19

+7 (495) 697-51-78
apparat@aspolrf.org   @aspolrf
В Санкт-Петербурге изучат антарктический лед и спрогнозируют изменения климата
В Санкт-Петербурге изучат антарктический лед и спрогнозируют изменения климата

В Санкт-Петербурге изучат антарктический лед и спрогнозируют изменения климата

14 Февраля 2018     17:33

Сотрудники Арктического и антарктического НИИ Росгидромета получили образцы льда высокого качества из скважины в районе российской антарктической станции Восток. Изучив их, они смогут дать заключения, как изменялся климат на Земле последние 2 тысячи лет, а также спрогнозируют изменения в будущем.

По сведениям, которые предоставил Центр Фобос (компания, занимающаяся внедрением новых технологий обработки визуализации метеорологической информации), образцы взяты с глубины 40 метров. 10 марта их доставят в Санкт Петербург на борту судна «Академик Федоров» и изучат в лабораториях НИИ.

Отметим, совместно с российскими учеными над проектом по изучению льда работают французские коллеги. В этом году они уже пробурили две скважины глубиной 40 и 70 метров. Всего предполагается бурение 10 скважин в центральной части Антарктиды. С помощью добытых образцов льда ученые надеются сделать выводы об изменениях климата на планете в течение последних нескольких тысячелетий. Эти данные помогут сделать прогнозы климатических колебаний в будущем.

Интересно, что за время экспедиции в этом сезоне скважины бурились в районе крупнейшего подледного озера Восток. Ученые делают предположения, что в водах под ледяным щитом толщиной 4 метра могут обитать живые организмы. По крайней мере, по их утверждению, все условия, необходимые для жизни, в озере имеются.

Напомним, российская антарктическая станция Восток работает в центральной части Антарктиды с 1957 года. Здесь ученые проводят исследования углеводородного и минерального сырья, резервов питьевой воды, наблюдают за аэро-метеорологическими, актинометрическими, геофизическими и гляциологическими изменениями, климатическими колебаниями, проводят медицинские исследования.

В середине 90-х годов прошлого столетия в результате бурения льда на глубине 4000 метров было обнаружено реликтовое озеро, названное «Восток». Оно имеет размеры 250×50 км и предполагаемую площадь 15,5 тысяч км². Глубина более 1200 м.



Возврат к списку