Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, Москва, Новый Арбат, 19

+7 (495) 697-51-78
apparat@aspolrf.org   @aspolrf
Российские школьники открыли новый остров в Арктике
Российские школьники открыли новый остров в Арктике

Российские школьники открыли новый остров в Арктике

14 Февраля 2018     17:08

В Арктике вблизи ледника Вилькицкий был обнаружен новый остров, образовавшийся из-за таяния льдов возле архипелага Новая Земля. Об этом заявили два подмосковных школьника Артем Макаренко и Валерия Саенко во время Всероссийских юношеских чтений имени Королева в Самаре.

Как говорится в сообщении детского центра «Артек», где молодые исследователи начали свою работу, под руководством ученых из Института географии РАН и МГУ имени М.В.Ломоносова ребята проводили наблюдения за таянием ледников по снимкам дистанционного зондирования Земли, сделанным российским космическим аппаратом «Канопус-В», а также европейским Landsat-7/8 и Sentinel-1/2. Первые результаты Артем Макаренко и Валерия Саенко представили в начале февраля на ХII Всероссийских юношеских научных чтениях им. С.П. Королева. В мае 2018 года они же сделают доклады на конференции молодых ученых-гляциологов в Институте Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге.

«Идея этой работы возникла у ребят благодаря инициативам в области космического образования, — рассказал «Московскому комсомольцу» научный руководитель школьников Алексей Кучейко, эксперт в области космических систем дистанционного зондирования. — Мы с супругой специализируемся на обучении школьников обработке космических снимков. Арктика — отдельное направление работы. Мы регулярно смотрим снимки в августе-сентябре, когда снег тает и хорошо видны границы льда. Мы снимаем фронтальные контуры, а через год повторяем — измеряем изменение площади ледника. Скорость отступания сейчас увеличивается. И там, где подо льдом виден скальный выступ в море — там образуется остров, это видно и по изгибам, и по теням».

Отметим, что Русское географическое общество подтвердило, что получило заявку на открытие острова у южного рукава ледника Вилькицкого.



Возврат к списку