Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, Москва, Новый Арбат, 19

+7 (495) 697-44-45
mail@aspolrf.ru      @aspolrf
Минприроды предложило ограничить выдачу лицензий СПГ-проектами в Арктике
Минприроды предложило ограничить выдачу лицензий СПГ-проектами в Арктике

Минприроды предложило ограничить выдачу лицензий СПГ-проектами в Арктике

13 Февраля 2018     17:00

Минприроды направило вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо с предложениями «предусмотреть возможность» включения в конкурсную документацию на право пользования недрами в Арктике дополнительных требований — по использованию добытой продукции для производства сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщает РБК.

Е инициативу поддержат, она будет оформлена в виде поручения правительства, законодательство менять не потребуется, так как условия аукционов по продаже лицензий формируют Роснедра — федеральное агентство, находящееся в ведении Минприроды. Действующие проекты ограничения не затронут, как и те, где уже подтверждены нефтяные запасы, а вот газовые и газоконденсатные месторождения на суше будут лицензироваться с этим ограничением, добавил собеседник РБК.

«Минэнерго уже поддерживает необходимость стимулирования геолого-разведочной деятельности в арктической зоне, ускоренного развития и освоения ресурсной базы для реализации перспективных проектов в сфере производства, транспортировки, хранения и использования СПГ на основе применения современных отечественных технологий», говорится в письме замминистра энергетики Кирилла Молодцова, которое приложено к письму Минприроды вице-премьеру.

Напомним, В 2017 году Россия произвела и экспортировала 10,9 млн т СПГ с проекта «Сахалин-2», что на 0,8% больше, чем годом раньше. В декабре 2017 года была запущена первая очередь завода НОВАТЭКа «Ямал СПГ» — первого в мире СПГ-проекта за полярным кругом — мощностью 5,5 млн т в год (по данным Oil Industry Insight, в 2017 году объем производства СПГ в мире составил 290 млн т). На церемонии отгрузки первой партии СПГ с этого завода присутствовал президент Владимир Путин, который поручил правительству определить основные направления в политике производства СПГ, которые помогут России стать одним из лидеров отрасли в среднесрочной перспективе.



Возврат к списку