Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, Москва, Новый Арбат, 19

+7 (495) 697-44-45
mail@aspolrf.ru      @aspolrf
Перепись малочисленных народов Севера начнется в 2019 году
Перепись малочисленных народов Севера начнется в 2019 году

Перепись малочисленных народов Севера начнется в 2019 году

26 Марта 2018     16:52

В 2019 году в пилотном режиме начнется перепись коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока начнется. Об этом на заседании совета ассоциации «Оленеводы мира» в Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ) сообщил член комитета Госдумы по делам национальностей, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков.

«Мы понимаем, что это ответственный и трудоемкий процесс. В настоящее время мы ведем переговоры с нашими субъектами. И это возможно сделать в пилотном режиме. Например, Томская область, Карелия – там, где компактно проживают коренные народы. Мы попробуем сделать несколько пилотных проектов в течение 2019 года», - сказал Ледков.

Отметим, что Федеральное агентство по делам национальностей ранее подготовило законопроект, предполагающий создание реестра коренных малочисленных народов РФ. В него будут включены граждане, которые «проживают в местах традиционного проживания, осуществляют традиционную хозяйственную деятельность и ведут традиционный образ жизни». Планируется, что реестр облегчит получение представителями коренных малочисленных народов преференций, связанных с пользованием землей и промыслами.

Отметим также, что на заседании совета ассоциации «Оленеводы мира» собралось около 100 оленеводов из России, Швеции, Норвегии, Шотландии и Финляндии, чтобы выяснить, что угрожает их отрасли и как общими силами решить проблемы.

По словам председателя правления ассоциации Михаила Погодаева, оленеводство уже исчезло в некоторых районах. «Остро стоит вопрос о дальнейшем существовании оленеводства, особенно в таежных районах, где сложно защищать стадо от волков, медведей, росомах. Государству необходимо регулировать число хищников, но интересы оленеводов не всегда совпадают с интересами власти», - сказал он.



Возврат к списку