Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, Москва, Новый Арбат, 19

+7 (495) 697-44-45
mail@aspolrf.ru      @aspolrf
Стали известны сроки решения по российской заявке на расширение шельфа в Арктике
Стали известны сроки решения по российской заявке на расширение шельфа в Арктике

Стали известны сроки решения по российской заявке на расширение шельфа в Арктике

23 Марта 2018     11:09


Россия ждет представления Канадой своей заявки в ООН на расширение шельфа в Арктике в конце 2018 — начале 2019 года. После чего можно будет ожидать решения по подобной российской заявке. Об этом со ссылкой на главу Минприроды России Сергея Донского сообщает РИА Новости.

«Ясность по срокам принятия решения по российской заявке будет только, когда канадцы окончательно выйдут со своей заявкой на обсуждение в ООН. Это произойдет в конце этого года – начале 2019 года. Комиссия ООН будет принимать окончательное решение, когда все основные страны представят свои заявки и будет понятно, как каждая страна обосновывает свою заявку», – сказал Донской.

По его словам, речь идет о заявках Канады и Дании. «С датчанами уже были переговоры между геологическими службами наших стран. На уровне специалистов идет обсуждение и выработка решений», — добавил министр.

Напомним, Россия в 2001 году объявила о своих претензиях на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребет Ломоносова и поднятие Менделеева, однако ее заявка была отклонена в связи с недостатком геологической информации. Новые экспедиции на Северный полюс, геолого-геофизические исследования в Северном Ледовитом океане по изучению геологической природы поднятия Менделеева и хребта Ломоносова и батиметрическая съемка заняли более десяти лет.



Возврат к списку