Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, Москва, Новый Арбат, 19

+7 (495) 697-51-78
apparat@aspolrf.org 
Житель Томска планирует в одиночку пересечь Антарктиду
Житель Томска планирует в одиночку пересечь Антарктиду

Житель Томска планирует в одиночку пересечь Антарктиду

15 Марта 2018     15:16

Житель Томска Роман Шалтагачев начал подготовку к экспедиции «Антарктида — не пройденный путь». Он планирует в одиночку пересечь материк вдоль, что пока не удавалось совершить никому в истории. Об этом рассказал vtomske.ru сам путешественник.

Шалтагачев хочет пересечь материк от побережья моря Росса через Южный полюс к побережью моря Уэдделла.

«Последние два года этот маршрут пытаются пройти англичане, но безуспешно. В 2016 году это был Генри Ворсли, который, к сожалению, погиб на маршруте, не дойдя до финиша. В 2017-м пробовал Бен Сандерс, но он сошел с маршрута на Южном полюсе в последнюю новогоднюю ночь. <...> Помимо этого, у меня есть научно-прикладная цель. Меня интересует влияние экстремальной ситуации на психику человека в одиночестве», — сказал Шалтагачев.

Свою экспедицию путешественник планирует начать в 2019 году. Сейчас Шалтагачев начал первый из четырех этапов подготовки: за 45 дней он планирует пройти 1,4 тысячи километров по Байкалу с севера на юг и обратно.

«Уже пройдено около 500 километров за 23 дня. <...> Прежде всего, это психологическая подготовка. Байкал в принципе является идеальным полигоном для подготовки к антарктическим экспедициям. Затем последуют три горных этапа. Основной из них — восхождение на Эльбрус. Весь смысл в том, что Антарктида — материк, который находится высоко, более двух тысяч метров над уровнем моря. Важно пройти акклиматизацию к горному климату», — отметил путешественник.

В первую экспедицию Роман Шалтагачев взял около 140 килограммов груза. В санях-волокушах он тащит еду, одежду, топливо, солнечные панели, а также трекер и WI-FI-роутер, чтобы быть на связи: из путешествия он ведет аккаунт в Instagram, чтобы рассказывать о своей экспедиции.



Возврат к списку