Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация

127025, Москва, Новый Арбат, 19

+7 (495) 697-44-45
mail@aspolrf.ru      @aspolrf
А. Чибис: Реформа обращения с отходами стартовала в Арктическом регионе
А. Чибис: Реформа обращения с отходами стартовала в Арктическом регионе

А. Чибис: Реформа обращения с отходами стартовала в Арктическом регионе

5 Декабря 2017     18:21

В двух регионах арктической зоны уже отобраны региональные операторы обращения с отходами, ещё три субъекта Федерации преступили к конкурсному отбору, и четыре региона находятся в процессе разработки документации. Территориальные схемы утверждены во всех субъектах региона. Таким образом, реформа обращения с отходами в Арктической зоне стартовала и находится на особом контроле Минстроя России. Об этом сегодня сообщил в ходе заседания Государственной Комиссии по вопросам развития Арктики заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. Заседание Госкомиссии проходило на площадке VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее».

На сегодня в двух регионах Арктического региона отобраны региональные операторы по обращению с отходами: так, в Чукотском автономном округе определены 2 оператора и на территории Республики Саха (Якутия) определены два из трёх региональных операторов.

«Обращение с отходами в Арктическом регионе имеет ряд особенностей, в первую очередь- суровые погодные условия и сложную логистику. В том числе, об этом говорит несостоявшийся конкурс по отбору одного из региональных операторов по обращению с отходами на территории республики Саха (Якутия) - компаний, которые в состоянии обеспечить надлежащее обслуживание северных территорий, не так много. И с этой точки зрения особенно важным становится главный принцип новой системы обращения с отходами - прозрачность условий работы и возможность долгосрочного планирования».

Эффективные территориальные схемы обращения с отходами делают возможным обслуживание и вывоз отходов даже с самых отдалённых муниципалитетов, а также привлечение инвестиций. На сегодня в Арктическом регионе действует уже 9 концессионных проектов в области обращения с отходами с общим объёмом инвестиционных обязательств порядка 2,3 млрд рублей. В том числе, на территории Мурманской области будет построена система переработки и утилизации твёрдых коммунальных отходов, объем инвестиций составит 1,25 млрд рублей; в Архангельской области в рамках одного из концессионных соглашений с объёмом инвестиций более 881 млн рублей будет создан комплекс обращения с отходами, а на территории Красноярского края заключено 5 концессионных соглашений с общим объемом инвестиций 143,3 млн рублей – это 100% средства инвесторов.



Возврат к списку