Ассоциация полярников
Межрегиональная общественная организация
@aspolrf mail@aspolrf.ru
+7 (495) 697-44-45
Москва, Новый Арбат, 19
Новости

Новости

Члены клуба Юных полярников посетили МАГЭ
Члены клуба Юных полярников посетили МАГЭ
20 Июля 2018     14:00
Члены «Клуба Юных полярников», который работает во Дворце детского творчества «Лапландия», побывали с экскурсией в Морской арктической геологоразведочной экспедиции.

Исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области Андрей Чепой ознакомил детей с музеем ОАО «МАГЭ», рассказал об истории создания экспедиции, и её производственной деятельности. Ребята побывали в вычислительном центре МАГЭ, где ознакомились с обработкой сейсмических данных, и тому, как они в дальнейшем используются для определения нефтегазовых месторождений и их разведке.  
Китай отправит очередную экспедицию в Арктику
Китай отправит очередную экспедицию в Арктику
20 Июля 2018     12:00
Китайские ученые отправятся в девятую экспедицию в Арктику. Работать они будут в Беринговом и Чукотском морях, Северном Ледовитом океане. Об этом сообщает китайское информационное агентство «Синьхуа».

Ученые отправятся в путь на борту исследовательского судна «Сюэлун». Сегодня, 20 июля оно должно выйти из порта Шанхая к Северному полюсу.

Заместитель начальника Канцелярии по делам полярных экспедиций Ся Лиминь рассказал на пресс-конференции Китайского центра полярных исследований, что по плану экспедиции «Сюэлун» за время путешествия преодолеет более 12,3 тысячи морских миль (около 22,8 тысячи километров). В Шанхай судно вернется в третьей декаде сентября.
На приямальский шельф вышли две буровые платформы для геологоразведки
На приямальский шельф вышли две буровые платформы для геологоразведки
20 Июля 2018     11:00
В Карском море на Русановском и Нярмейском лицензионных участках проведут геологоразведочные работы. Для подготовки к ним компания «Газпром геологоразведка» начала процесс мобилизации двух буровых платформ. Об этом сообщает служба по связям с общественностью и средствами массовой информации ООО «Газпром геологоразведка».

«Из порта Мурманск на приямальский шельф 17 июля первой отправили полупогружную плавучую буровую установку Nanhai VIII в составе каравана с использованием транспортно-буксирных и аварийно-спасательных судов. Отправка второй самоподъемной плавучей буровой установки «Арктическая» состоялась 19 июля в составе аналогичного буксирного каравана», - говорится в сообщении.

Буровым платформам предстоит пройти путь из Кольского залива до запланированных точек бурения в Арктике – через Баренцево море они доберутся до архипелага Новая Земля, где к ним присоединятся ледоколы для сопровождения в Карском море. При проведении геологоразведочных работ на Русановском и Нярмейском лицензионных участках специалисты «Газпром геологоразведки» планируют строительство двух скважин для поиска и оценки прогнозных залежей газа и газового конденсата.
Детские экологические пресс-центры откроют в Арктике к 2019 году
Детские экологические пресс-центры откроют в Арктике к 2019 году
20 Июля 2018     10:00
В 2019 году в арктических регионах России появятся детские экологические пресс-центры. Проект реализовывается при поддержке Общественной палаты РФ и «Проектного офиса развития Арктики» (ПОРА). Об рассказал эксперт ПОРА, доцент РАНХиГС Александр Воротников в Туле во время форума «Сообщество», который посвящен проблемам экологии и сохранения здоровья людей.

«Детские экологические пресс-центры к концу 2018 – началу 2019 года откроются в Мурманской, Архангельской областях, республиках Карелия, Коми и Якутия, Красноярском крае, Ненецком, Чукотском, Ямало-Ненецком автономных округах. Дети смогут максимально полно узнать о проблемах окружающей среды, проводить исследования, научатся грамотно излагать это в своих журналистских работах. Все это будет способствовать повышению экологической культуры школьников, поможет выстроить непрерывную систему экологического образования», - цитирует Воротникова ТАСС.

Вопросы экологической безопасности для Арктики, по его словам, особенно актуальны сейчас, когда идет освоение территорий. «Работают предприятия, развивается Северный морской путь, обустраивается береговая линия, и мы считаем важным научить людей тому, как правильно жить и работать в Арктике», - сообщил Воротников.
«Новатэк» впервые поставил СПГ по СМП через Дальний Восток
«Новатэк» впервые поставил СПГ по СМП через Дальний Восток
19 Июля 2018     13:00
17 июля около 10 утра по московскому времени газовоз ледового класса Аrc7 «Владимир Русанов» подошел к китайскому побережью и встал на рейде китайского порта Цзянсу-Жудун, а в ночь на 18 июля к нему должен был присоединиться «Эдуард Толль», свидетельствуют данные системы позиционирования судов marinetraffic.com. Утром 17 июля (последнее обновление данных от ледокола «Эдуард Толль») судно находилось примерно в 20 часах хода от порта Цзянсу-Жудун.
Арктика может улучшить отношения между США и Россией
Арктика может улучшить отношения между США и Россией
19 Июля 2018     12:00
Арктика может стать основой для развития американо-российских отношений. Обе страны заявили, что Арктика — это регион, представляющий общемировую значимость, в котором необходимо развивать сотрудничество. Несмотря на то, что в других регионах мира между обеими странами существует напряженность, заявление США и России относительно Арктики должно послужить призывом к действию. Об этом пишут Майк Сфрага и Лоусон Бригам в статье для американского издательства The Hill.

Если не считать Международную космическую станцию, то регион Крайнего Севера — это единственное место, где Соединенные Штаты и Россия сотрудничают по широкому кругу вопросов. Это два конкретных примера того, в каких именно сферах обе стороны смогли бы восстановить доверие и придать новый позитивный импульс развитию двусторонних отношений, конечно, если США и Россия захотят это сделать. Если такой позитивный импульс удастся сохранить в течение значительного периода времени, он может сформировать более благоприятные условия для решения других актуальных вопросов, имеющих глобальное значение.

Международная морская организация (ИМО) недавно одобрила совместное предложение, выдвинутое Россией и США, о мерах, необходимых для обеспечения судоходства в Беринговом проливе, разделяющем два государства.

Недавно созданный Арктический совет береговой охраны объединил все восемь арктических государств для более эффективного проведения поисково-спасательных операций в регионе. Обе страны подписали международный договор о запрете на ловлю в Центральном полярном бассейне, пока исследования не дадут более четкого представления о том, что лежит под постоянно сокращающимся ледяным покровом.

На какие общие интересы в Арктике Вашингтон и Москва могли бы опереться? Например, мы знаем, что цены на сырье оказывают значительное влияние на экономическую активность в Арктике, а также связанную с этим деятельность по развитию инфраструктуры и судоходства.

Разработка арктической ресурсной базы отвечает интересам обеих стран. Например, 20% ВВП России — это средства, полученные в результате разработки арктической ресурсной базы. Точно так же Аляска — американская Арктика — играет важную роль в энергетическом секторе экономики США и сфере национальной безопасности. Москве и Вашингтону необходимо определить общие точки соприкосновения в сфере развития арктического региона.

Очевидно, что недавние соглашения о промысле и исследовательской деятельности в Северном Ледовитом океане предоставляют возможности для сотрудничества. Возможно, США и Россия могли бы организовать совместную арктическую экспедицию в Центральный полярный бассейн в рамках нового соглашения о рыболовстве.

США и Россия могли бы взять на себя ведущую роль в Арктическом совете в сфере, связанной с соблюдением норм нового международного кодекса, регламентирующего деятельность судов в полярных водах.

Возобновление сотрудничества между военными в Арктике возможно, если обе стороны сосредоточатся на проведении совместных поисково-спасательных операций, необходимость которых будет только возрастать по мере развития региона и увеличения судоходства.

Трамп и Путин также могли бы поддержать возобновление дружеских полетов и культурных обменов между коренными общинами, проживающими вблизи Берингова и Чукотского морей. Главной целью является сохранение Арктики как мирного региона и поддержание широкого сотрудничества между арктическими государствами. Возможно, все это послужит основой для более тесных и продуктивных отношений между США и Россией в других регионах мира.
На Таймыре организовали туристический маршрут в самом северном лесу мира
На Таймыре организовали туристический маршрут в самом северном лесу мира
19 Июля 2018     11:00
Сотрудники объединенной дирекции «Заповедников Таймыра» вместе с местными школьниками создали в расположенном на полуострове самом северном лесу мира – Ары-Мас – экологическую тропу для туристов. Об этом сообщили ТАСС в заповеденике.

Ары-Мас еще называют «убежавшим лесом» - он расположен за 72 градусом северной широты, тогда как во всем мире северная граница лесов определяется на 68 параллели. От Ары-Маса и севернее, до самого Ледовитого Океана деревьев больше нет.

«Сам Ары-Мас маленький – 20 километров в длину и четыре километра в самом широком месте. Площадь всего 156 квадратных километров. Тем не менее, здесь большое разнообразие (около 90) видов птиц», - цитирует ТАСС заместителя директора объединенной дирекции «Заповедники Таймыра», в ведении которых находится охраняемый лес, Екатерина Лисовская.

Усилиями дирекции, организовавшей тут эколого-этнографический лагерь для воспитанников школы-интернета из села Хатанга - одного из самых северных населенных пунктов России. Дети жителей отдаленных поселков, северян-кочевников, обустроили шестикилометровую тропу под названием «Легенды озера Богатырь-Кюэль» - в честь крупнейшего водоема в этих местах.

Сотрудниками заповедника подготовлена карта-схема маршрута, он паспортизирован, высчитана допустимая туристическая нагрузка на него, при которой удастся не навредить экосистеме леса. Причем рассчитывают в этом отношении, в основном, на местных отдыхающих.
Посол Франции: Севморпуть очень интересен французам
Посол Франции: Севморпуть очень интересен французам
18 Июля 2018     12:00
В сфере интересов Франции особое место занимает Северный морской путь. Об этом заявила посол Франции в России госпожа Сильви Берманн во время встречи с заместителем губернатора Мурманской области Романом Дурягиным.

«Нас очень привлекает эта тема. Ведь это интересный сюжет не только с точки зрения коммерческих отношений и торговых соглашений, но также организации туризма и путешествий», - цитирует Берманн «Мурманский вестник».

Посол также отметила, что одна из самых актуальных тем встречи – реализация проекта по очистке Гремихи, бывшей базы советских подводных лодок, от ядерного наследия.

«Франция и Россия – два крупных ядерных государства, и мы с удовлетворением отмечаем результаты сотрудничества между нашими странами по тем направлениям, которые развиваются здесь, в Мурманской области. А особенно важным представляется нам двустороннее сотрудничество в сфере вывода из эксплуатации и реабилитации ядерных объектов бывших военных баз, связанных с отработанным ядерным топливом», - отметила Сильви Берманн.
Транзитный потенциал Арктики: Новый транспортный причал откроют в Якутии к 2021 году
Транзитный потенциал Арктики: Новый транспортный причал откроют в Якутии к 2021 году
18 Июля 2018     11:00
Строительство нового объекта для обеспечения перевозок народно-хозяйственных грузов ООО «Терминал «Нижний Бестях» завершится в 2021 году. Об этом сообщили пресс-служба министерства транспорта и дорожного хозяйства Якутии.

«Уже в следующем году на объекте можно будет перерабатывать до семи тысяч тонн грузов в сутки, а также складировать и хранить номенклатуру. А железнодорожная ветка обеспечит прямой спуск грузов на суда прямо с вагонов и отправлять в арктические пункты. Ввиду того, что очень удобно расположен порт, здесь планируется строительство нескольких обрабатывающих предприятий», — сказал заместитель генерального директора ООО «Промстройгрупп» Юрий Гуреев, которого цитирует ТК «Якутия 24».

К настоящему моменту выполнен основной и самый сложный этап работ — погружение панелей ПШС (панель шпунтовая стеновая). Произведены также гидротехнические работы при обустройстве причальной стенки и погружению панелей. В кратчайшие сроки, несмотря на сложности, бригады работали круглосуточно в две смены и завершили данный этап строительства к установленному сроку, говорится в сообщении пресс-службы.

Глубина погружения причальной стенки, высота которой 23 метра – 15 метров. Подобные технологии ранее использовались при строительстве причалов в других городах. Но новые шпунтовые панели применяются впервые именно в Якутии.

Данный терминал — социально-значимый проект для всей республики, поскольку его появление решит несколько задач, в том числе будет разрешен вопрос прямой отгрузки грузов для нужд Арктического побережья, населенных пунктов верхней и средней Лены.

Учитывая, что железная дорога и грузовой терминал находятся в поселке Нижний Бестях, то строительство причальной стенки решит большую часть логистических трудностей и грузополучателей, и грузовладельцев. Это выход железной дороги в Арктику по магистральным водным путям Ленского бассейна.
Ученые раздвинули границы биогеорегиона Палеарктика до севера Вьетнама
Ученые раздвинули границы биогеорегиона Палеарктика до севера Вьетнама
18 Июля 2018     10:00
Международная группа ученых, в составе которой работали специалисты из России, США, Таиланда и Мьянмы, доказала, что восточная часть Китая и северная часть Вьетнама относятся к биогеографическому региону Палеарктика, что объясняет легкое переселение видов животных из водоемов Китая в водоемы России. Об этом ТАСС рассказал участник исследования, врио директора Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН и заведующий лабораторией молекулярной экологии и филогенетики Северного Арктического федерального университета Иван Болотов.

«На Земле выделяется несколько биогеографических регионов, один из них называется Палеарктика, по сути это северная Евразия. Считалось, что бассейн реки Янцзы относится к другому региону, который называется Ориентальный, а мы показали, что это не так и сместили границу Палеарктики вплоть до северного Вьетнама. Раз это единый биогеографический регион, то эволюция видов шла в примерно сходных условиях и генетически это единая биота, они обладают некой общностью происхождения с российскими видами, в связи с этим эти китайские виды легко к нам вселяются, раз это один регион. Стало понятно, почему это так», - цитирует Болотова ТАСС.

Границы региона помогли уточнить исследования пресноводных моллюсков Индокитая, где был обнаружен новый род, названный Индочинелла (Indochinella). Открытый род внешне отличаются от ближайших родственников формой раковин, а также имеют существенные различия в структуре геномов. Одним из древних центров эволюции фауны в Восточной Азии был бассейн реки Янцзы. Некоторые обитатели рек Северной Азии, включая Колымское нагорье и Чукотку, являются выходцами из этой речной системы.

Таким образом, бассейны китайских рек Янцзы и Жемчужной, а также бассейн реки Красной и малые реки восточного Вьетнама отнесены к Восточно-Азиатскому субрегиону Палеарктики. Этот субрегион простирается на север до бассейна Амура, Колымского нагорья, Камчатки и Чукотки.

Как уточнил Болотов, в связи с изменениями климата происходит «продвижение» водных видов из Китая на север. «Мы уже имеем значительное количество таких видов, например, в реке Енисей живет моллюск китайская беззубка, она достаточно опасна, потому что вредит рыбам. Она вселилась и нормально себя чувствует – это большая проблема, раньше ее в Енисее не было. Это биологическая инвазия, которая, по нашим оценкам, произошла лет 10-20 назад», - пояснил ученый.
Ниинистё обсудил с Путиным и Трампом проблему экологии в Арктике
Ниинистё обсудил с Путиным и Трампом проблему экологии в Арктике
17 Июля 2018     11:00
Президент Финляндии Саули Ниинистё обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом проблему экологический ситуации в Арктике и ряд других тем. Об этом он заявил на пресс-конференции.

«Я провел дискуссии как с президентом Путиным, так и с президентом Трампом. Смог представить им проблему сажи в Арктике, думаю, сможем обсудить ее более подробно в рамках председательства Финляндии в Арктическом совете. Поговорили о значении Европы, военной активности на Балтике», - цитирует президента Финляндии ТАСС.

Ниинистё сообщил также, что с Трампом затронул тему газопровода «Северный поток – 2». Кроме того, добавил он, на встречах с президентами он коснулся тем Украины и Сирии. «Доволен тем, что представилась такая возможность. С Путиным мы кратко поговорили до его встречи с Трампом и после, было интересно услышать его мнение», - отметил финский президент.

Ниинистё считает, что результатом встречи президентов можно назвать готовность Путина и Трампа обсуждать между собой сложные вопросы. «Два лидера, как представляется, готовы продолжать обсуждение различных сложных вопросов. И если это так, я расцениваю это как позитивный момент», - сказал он. «Несмотря ни на что, диалог нужен. Я надеюсь, что он продолжится, и я надеюсь, что они найдут ответы на сложные вопросы, которые были подняты сегодня», - добавил Ниинистё.
Южная Корея и Россия ведут переговоры о рыбоперерабатывающем комплексе в Арктике
Южная Корея и Россия ведут переговоры о рыбоперерабатывающем комплексе в Арктике
17 Июля 2018     10:00
Южная Корея и Россия подпишут план реализации инициативы «девяти мостов» сотрудничества в сентябре на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Об этом заявил председатель южнокорейского президентского комитета по северному экономическому сотрудничеству Сон Ён Гиль.

Судостроение является одним из самых успешных «мостов сотрудничества» двух стран. Компетенции южнокорейских верфей помогают реализации самого масштабного российского проекта по добыче сжиженного природного газа «Ямал СПГ»: заказ на строительство 15 танкеров-ледоколов находится на стадии реализации, несколько судов этой серии уже осуществляют перевозки СПГ в западном и восточном направлении. Кроме того, по словам Сон Ён Гиля, Россия заказала у Кореи еще 29 нефтетанкеров и других судов.

Судостроительные компании Республики Корея участвуют в модернизации судостроительного комплекса «Звезда» на Дальнем Востоке. Планируется, что верфь будет выполнять заказы на суда для Арктики.

Интерес Южной Кореи к арктическому региону довольно велик, и в его основе лежат не научные изыскания, а экономические выгоды. Страна является государством-наблюдателем в международном Арктическом совете, а Северный морской путь считает самой удачной альтернативой маршруту через Суэцкий канал. Президент Кореи неоднократно заявлял, что маршрут у арктических берегов России станет по-настоящему новым Шелковым путем для открытия новой эры энергетики.

В ходе визита в Россию в конце июня 2018 года Мун Чжэ Ин провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным о плане развития двустороннего сотрудничества в освоении Арктики, включая реализацию совместных проектов в энергетической и транспортной сферах.
Новости 1 - 12 из 349
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец